1935 год

1935 год — промышленность Северного края продолжает развиваться ускоренными темпами. 

кожзавод

Архангельский кожзавод имени Бухарина (единственный в крае) систематически перевыполняет производственный план. За август завод дал 139,5 процента плана. Одна из лучших отличница — ударница Захова работает на импортном прокатном станке, ежедневно перевыполняет норму. Из шкур моржа и тюленя он делает прекрасную глянцевитую кожу для внутреннего и внешнего рынка, из кожи зубатки вырабатывает мягкий галантерейный товар для экспорта. Два года назад завод работал исключительно на импортных дубителях и красителях, а теперь все это получается с отечественных заводов.

15.07.35 Северный край выполнил полугодовой план сдачи продукции на экспорт (по всем видам) на 101,2 процента. Наилучшее выполнение по пилотоварам — 104%, по пушнине — 127% и по другим видам нелесного экспорта — 116 процентов. В этом году Северный край занял первое место по удельному весу его продукции в общем экспорте Советского Союза.

В июле 1931 года забили первую сваю и вот 31 октября в 12 часов дня, начал работу Соломбальский сульфат — целлюлозный завод. В ноябре и декабре 1935 года завод планирует дать 2 тысячи тонн сульфатной целлюлозы. Оборудование для завода изготавливалось в Швеции на механическом Карлстадтском заводе. Заказ СССР на варочные котлы, диффузоры, преспатмашины и другое оборудование дал работу безработным Карлстадта. Местная шведская газета посвящала советскому заказу целые полосы. А ведь совсем недавно здесь было болото и лес! В июле 1931 года забили первую сваю.

«Отбросы» лесопиления при мусининской посылке

стахановец Мусинский

Лесозавод им. Ворошилова (№ 48) в Каменке 11 декабря выполнил годовой план по распиловке сырья на 100,3 %, по выпуску экспортной продукции на 107,8%, производительность оборудования достигла 108,1%, производительность труда 105,8%. Завод имеет своих стахановцев — мусининцев, перевыполняющих норму в два с половиной раза. Рабочие взяли обязательство выработать к концу года 4000 стандартов пилопродукции.

Мусинскому и еще 42 стахановцам дали по ордену Ленина

МусинскийДиректор лесозавода имени Молотоваа Леготин, секретарь парткома Суханов и председатель завкома Соколов докладывают тов. Молотову (Совнарком СССР), тов. Лобову (Наркомлес), тов. Вл. Иванову (Севкрайком ВКП (б), тов. Семину (Горком ВКП (б)), тов. Бездольному (Северолес)):

Ещё по теме:   Нужна была строгость

Победу решили кадры, «овладевшие техникой» Рабочие, инженерно — технический персонал и служащие лесозаводов №№ 16 — 17 имени Молотова, выполнили историческое указание товарища Сталина о выращивании кадров, способных использовать «технику до дна», методами социалистического труда годовую производственную программу 1935 года выполнили 8 декабря.

Борясь за достижение максимальных технических высот, завод в этом году дал уже на 138 000 кубометров больше прошлого года и обязуется до конца года дать еще дополнительно 52 000 кубометров пилопродукции. Выполнение качественных показателей плана заводом сэкономило государству 2 895 000 руб. В результате массово — политической работы, заботы о живом человеке и развертывания технической учебы на нашем заводе выпестованы уже сотни своих стахановцев, в том числе инициатор стахановского движения в лесопилении орденоносец тов. Мусинский.»

Северный краевой слёт лесорубов пишет обращение по борьбе за право подписи рапорта великому Сталину

Обращение к лесорубам

Не отстают от лесопильщиков и трудящиеся животноводства, борющиеся за звание мастера социалистического животноводства

ударники животноводства

В архангельской типографии имени Склепина установлена и пущена в работу новая наборная машина «Линотип». Машина сделана из советских материалов на ленинградском заводе имени немецкого революционера Макса Гёльца.

Жюри Наркомвода подвело итоги четвертого всесоюзного соревнования на лучшее проведение зимнего судоремонта в 1934 — 1935 году. Первая всесоюзная премия 110 тысяч рублей (из них 50 000 рублей на индивидуальное премирование и 60 000 рублей на культурно бытовые нужды) присуждена судоремонтному заводу «Красная Кузнеца» в Архангельске. Кроме того, за своевременное высококачественное проведение ремонта своими силами премирована 2000 рублей команда парохода Северного управления речного пароходства «Комсомолка».

В 1936 году в крае развернется строительство новых крупных предприятий. Будет строиться вторая очередь Сульфатстроя, Архбумстрой в Мечке, целлюлозный завод в Котласе, льнокомбинат в Вологде, школы и т.д. Все эти стройки предъявляют небывалый спрос на местные стройматериалы. Нужен будет кирпич, алебастр, бутовый камень, известь, много тонн гравия и песка. Чтобы удовлетворить строителей дешевыми и качественными материалами нужно реконструировать и расширять существующие, а также строительство новых механизированных предприятий.

Ещё по теме:   1929 год

В 1934 году все кирпичные заводы Северного края выработали 44 миллиона штук кирпича. Нужен значительный прирост, тем более, что сырья в Архангельске велики. Начата постройка большого кирпичного завода в Уйме, Архангельского уезда, производительностью в 9 миллионов штук кирпича в год. На постройку отпущено 475 000 рублей. Отдел местного хозяйства (Отместхоз) получил для начала постройки алебастрового завода 25 000 рублей. По проекту завод должен вырабатывать в год 30 тысяч тонн алебастра. Вся постройка этого завода обойдется государству в 250 — 300 тысяч рублей.

Обследование залежей известняка в Орлецах и алебастра в Звозе позволяет проектировать предприятие мощностью 400 — 500 тысяч тонн в год, со сроком эксплуатации его около 100 лет. Чем не место для постройки завода по производству цемента.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий