Прекрасные острова Франции

6997198173_47a724495c

Расположенные вдоль всего обширного французского побережья, они манят путешественников пристать и бросить якорь.

Когда на горизонте появляют­ся очертания острова и вы пони­маете, что вы оказались на краю земли, вдали от континента, вы словно соприкасаетесь с тайной. Высокие скалы, извилистая бере­говая линия или наметенные вет­рами песочные дюны и каменные валуны притягивают взгляд.

Ши­рокие перспективы напоминают каждому, что ты здесь — всего лишь путешественник в открытом море. Острова не связаны между со­бой ничем, кроме истории. В V веке монахи начали строить здесь убе­жища.

Затем настала очередь зем­ледельцев, захватывавших земли, и солдат, сооружавших укрепления типа форта Вобан*. Затем настала эпоха расцвета королевского фло­та, отмеченная процветанием ост­ровов.

Но острова были забыты вместе с парусниками. Сегодня они переживают «вторую моло­дость»: дикая природа привлекает отдыхающих и способствует воз­рождению экономики. Но это еще не все;

жители островов все актив­нее борются за сохранение естест­венной природной среды. Рыбаки, пчеловоды, виноградари, натура­листы… Благодаря им французские острова открывают новую страни­цу своей истории.

Пешком по Поркеролю

zapovednik

Самый большой из Золотых остро­вов обладает площадью в 1254 гекта­ра и населением в 350 жителей. Он достигает высоты в 142 м над уров­нем моря и поражает настоящим калейдоскопом прованских пейза­жей:

обрывистых скал, экзотических пляжей и подлеска. В 1998 г. он полу­чил статус охраняемой природной зоны и вошел в состав Государствен­ного парка-заповедника Порт-Грос — один из самых старых во Франции и самый крупный из морских заповедников в Европе. 

Единственный способ передвиже­ния здесь — пешком или на велоси­педе. На Поркероле вы найдете отличные «деревенские» пляжи. На вершинах холмов, словно карауль­ные, расположились крепости, а под ними до самого моря расстилаются виноградники.

Ещё по теме:   Золотой Рог

В 1912 году последний владелец острова развел виноградники пло­щадью в 200 гектаров. Сегодня се­мейную традицию продолжает его внук Себастьян ле Бер.

Ему принад­лежит около 34 гектаров виноград­ников. «Здесь, на остове, условия просто идеальные, — говорит он. — Нет ни заморозков, ни болезней, мне даже не нужно обрабатывать лозы». И его красное, белое и розо­вое вино полностью сохраняет аро­маты Золотых островов.

Туристический сайт Поркероля http://www.porquerolles.com/accueil/

Порт-Грос: подводный мир

Государственный заповедник Порт-Грос был создан 14 декабря 1963 г. Его территория охватывает 60 гекта­ров островной суши (30 жителей) и 1800 гектаров морских площадей. Можно сказать, что Порт-Грос — это горная вершина, которая вырастает прямо из моря. Это самая крупная охраняемая подводная зона в Евро­пе, где навигация запрещена.

С помощью маски, трубки и ласт всего в нескольких десятках сантиметров от поверхности вы мо­жете увидеть уникальный мир, кото­рый населяют кораллы, черные и фи­олетовые морские ежи и ракообраз­ные.

В обширных подводных зарос­лях водоросли посидонии обитают груперы. Расположенный всего в не­скольких милях от забетонирован­ного Лазурного берега в море, кото­рое зачастую называют умирающим, Порт-Грос раскроет перед вами на­стоящие морские богатства, если вы умеете нырять.

Острова-маяки западного побережья:

Одинокий Уссан

ostrovРасположенный напротив Бреста (Бретань) остров Уссан трудно не за­метить. Это самый большой из за­падных островов (8 км в длину и 4 — в ширину, 932 жителя). Сильно из­резанную береговую линию образу­ют рифы и скалы, особенно с севера.

На западе острова отдыхающие учатся парусному спорту и загорают. Наиболее любопытные могут посе­тить исследовательский центр, что­бы познакомиться с местной флорой и фауной.

Основную часть острова занимает обширная песчаная равни­на без единого дерева, расчерченная низкими изгородями, у которых па­сутся карликовые овцы шоколадно­го цвета Несмотря на то, что все ме­стное стадо составляет лишь не­сколько сотен голов, эти овцы стали символом острова.

Ещё по теме:   Казахстан

На сегодняшний день остров Уссан, всегда служивший пунктом наблюдения за перелетными пти­цами, стал также культурным цент­ром и местом литературных встреч. Группа местных любителей основа­ла здесь Международный салон книги, посвященной островам. Этот уникальный салон проводится в третий уик-энд августа.

Туристический сайт: http://www.ot-ouessant.fr/

*Знаменитый военный инженер эпохи Людовика XIV, окруживших границы Франции неприступными укреплениями.

Окончание следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: