Кое что об аллергии

Кошачий аллерген можно обнаружить в доме даже
спустя годы после того, как животное покинуло его

1. Вначале кое — что об иммунологии

— Иммунная система и защитные реакции

У иммунной системы человека множество функций одной из которых является защита от различного вида инфекций и экзогенных токсинов. Необходимо различать потенциально безвредные и опасные воздействия. Эту задачу успешно выполняют две тесно взаимодействующие системы организма — врожденная и приобретенная иммунные системы, или иммунитет.

До того как вредоносные вещества смогут проникнуть в организм и активизировать иммунную систему, они должны преодолеть ряд внешних барьеров, способных противостоять довольно широкому кругу токсинов и всевозможных организмов.

Клетки эпителия нашего кожного покрова и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта являются наиболее важным барьером. Слюна не только облегчает прохождение пищи, но и богата защитными веществами, которые предназначены для задержки и нейтрализации токсинов и бактерий.

В желудке сама кислая среда обладает дезинфицирующими свойствами. Дефенсины (встречается перевод и как дефензины — они в основном сконцентрированы во рту) составляют третий очень древний уровень защиты, который вступает в действие еще до того, как активизируется иммунная система.

Итак, имеем три защитных барьера — эпителий, слизистый слой и дефенсины. Если экзогенные вещества преодолели эти три защитных барьера, возникает нежелательный иммунный ответ — аллергия.

Термин «аллергия» был введен Клеменсом Пирке в 1906 году для разделения полезных и вредных иммунных реакций. Потенциально аллергенны зрелые сыры, красное вино и орехи. Другими пусковыми механизмами могут быть и некоторые пищевые добавки, такие как консерванты и усилители вкуса.

Роль того или иного аллергена сильно варьирует в зависимости от обычаев данной страны или региона. Например, в Скандинавии очень распространена аллергия на рыбу, в то время как в США часто встречается аллергия на арахис. В Германии — это аллергии на фрукты и овощи.

ПсевдоаллергияДети чаще всего страдают аллергией на молоко, яйца, соевые белки и рыбу. Невозможность организма адекватно справляться со специфическими экзогенными веществами или воздействиями не ограничивается аллергией — имеет место похожие клинически на её реакции, различие которых выявляется на клеточном уровне — это так называемая псевдоаллергия, врожденная неиммуннологическая реакция на чужеродные вещества (причина: дефект фермента); токсические реакции.

2. Частота возникновения аллергических реакций

Последние эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что 25-30% населения промышленно развитых стран имеет проблемы аллергической природы. Наиболее распространены аллергические заболевания, связанные с атопией, т.е. связанной с генетической предрасположенностью.

Установлено, что 10-15% населения страдает аллергическим ринитом, 10% — атопическим дерматитом, до 10% — аллергической крапивницей, аллергическая астма отмечается в 5-10% случаев.

Аллергия на пищевые продукты возникает примерно у 2% населения. Частота возникновения аллергических заболеваний зависит от возраста. В младенческом и детском возрасте наиболее часто встречается пищевая аллергия и атопический дерматит, а в подростковом и зрелом возрасте — аллергический ринит и аллергическая астма.

У пожилых людей выраженность всех атопических заболеваний обычно снижается. Наблюдаются и региональные различия: горожане болеют чаще, чем сельское население, а жители индустриальных областей чаще, чем жители непромышленных районов.

В детстве атопическим заболеваниям более подвержены мальчики, в зрелом возрасте чаще болеют женщины. В последнее десятилетие наблюдается выраженное увеличение частоты аллергических заболеваний в промышленно развитых странах.

3. Причины аллергии

причины аллергии

Причин очень много. Назову три основные:
3.1. Генетическая предрасположенность.
3.2. Чувствительность к аллергенам. Замечено, что дети, рожденные в начале периода цветения, чаще подвержены аллергии на пыльцу, чем дети, появившиеся на свет в конце сезона цветения.
3.3. Вещества, усиливающие иммунногенность (так называемые адьюванты) — к ним можно отнести диоксиды серы, выхлопные газы автомобилей и др.

4. Методы профилактики

Все методы можно разделить на три этапа — первичные, вторичная профилактика и третичная профилактика. Лучшей первичной профилактикой (парадокс!) является контакт с различными растениями и животными в раннем возрасте.

Если установлен первичный диагноз — должны приниматься меры в целях уменьшения развития проявлений заболеваний, например, назначение специальной иммунотерапии и др. Под третичной профилактикой подразумевают избегание воздействий патогенного аллергена, что вызывает зачастую смену работы, поиск аллергена дома и его устранение, посещение курортов, санаториев; смена места жительства на более благоприятные, например, морские побережья или горные местности.

Источник: по литературным материалам наглядной медицины



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: