На вылет

Или как оптимизируется медицина сегодня и чуть опосля

 
В нашем сознании многие врачи традиционно ассоциируется с консервативностью, с надежностью, читай, приложим все силы – вылечим, поставим на ноги. Априори ставится знак равенства между всеми понятиями, согласно извечной догме «не навреди».
Как часто мы слышим: развитие современного общества ставит новые задачи перед здравоохранением. Воплощением новейших достижений медицинской науки, безусловно, является хирургия.

Здесь наяву отражаются успехи в создании новых материалов и инновационных технологий. Подтверждением тому является развитие эндовидеохирургии, которое имеет революционный характер и принципиально меняет наши представления об оперативном лечении при большинстве хирургических заболеваний.
Менее заметными были изменения, направленные на оптимизацию ведения больных в периоперационном периоде (перед операцией, во время нее и после нее). В них не было дорогостоящей материальной составляющей, использовалась только идея улучшения лечебного процесса на основе уже имеющихся технологий.

«Избитый» термин «оптимизация лечебного процесса», взят сегодня у нас на вооружение, как наиболее полно отражающий суть новой концепции: применение уже доступных технологий, но в новом качестве — посредством их оптимальных комбинаций.

Другими словами взята глобальная цель — ускоренное восстановление больного после хирургических операций

У кого заимствована эта штучка и как она осуществляется, что нас ждем в ближайшее время, — об этом мы сегодня, друзья, и поговорим.
Новая концепция была предложена датским гуру анестезиологом-реаниматологом H. Kehlet, в середине 90-x годов прошлого века. Его скрупулезный анализ патофизиологических механизмов возникновения осложнений после плановых хирургических вмешательств был направлен на снижение стрессовой реакции организма на хирургическую агрессию.

Нивелирование последствий стресса было краеугольным камнем этой концепции. Акцент делался на ускорение выписки больного из стационара и уменьшение стоимости лечения. Естественно с учетом воздействия на все этапы до, после операций и по ходу их проведения.

Ещё по теме:   Если вы утомлены /ч.3/

На вылетНачали с малого, как всегда, а потом разошлись, всесторонне расширились

Быстрый путь в хирургии воплотился в англоязычный термин ERAS, который быстренько был запатентован в США. По их мнению, ERAS наиболее полно отражает суть нового направления в хирургии, призванного улучшить результаты хирургического лечения.
В первую очередь всё нацелено на уменьшение частоты осложнений, снижение стоимости и (что немаловажно) повышение «качества» пребывания больного в стационаре и его «удовлетворенности» от встречи с врачами.

Рекомендуется в случае плановых операций выполнять следующее:

1) информирование больного об изменении его состояния и правилах поведения во время лечения;
2) отказ от механической подготовки кишечника;
3) отказ от полного голодания и применение специальных углеводных смесей за 2 часа до операции;
4) отказ от предварительного «напичкования» больного лекарствами с целью подготовки его к общей анестезии и хирургическому вмешательству ;

5) профилактика тромбоэмболических осложнений;
6) мероприятия по недопущению инфекций;
7) применение пробиотиков перед операцией.

Во время операции делать акцент на:

1) регионарную анестезию и короткодействующие анестетики;
2) адекватный объем инфузии;
3) эндовидеохирургию и т.п;
4) нормотермию, — как известно при анестезии терморегуляторные механизмы человека нарушаются, и задача анестезиолога следить за этим процессом и вовремя принимать адекватные меры;
5) отказ от рутинного использования дренажей и назогастральных зондов.

В послеоперационном периоде необходимо проводить:

1) эффективное обезболивание;
2) профилактику тошноты и рвоты;
3) раннее энтеральное питание;
4) удаление мочевого катетера;
5) раннюю мобилизацию.

Обычно на практике реализуется не весь этот комплекс, а всего несколько его положений кстати не таких уж и новаторских, прямо скажем. Не исключены, конечно, и перспективные новинки.

Холод, голод и покой отправим в упокой?

Схемы операции, оперативная техника, принципы предоперационной подготовки и выхаживания больных сформировались еще в пироговскую эру, когда антибиотики не были ещё открыты. Вынесенный в подзаголовок тезис «холод…» считался само собою разумеющимся.

Ещё по теме:   Кийский архипелаг

Развитие эндовидеохирургии потребовало пересмотра сложившейся практики. Началась кардиальная перестройка устоявшихся положений. Как часто проскальзывающее в рекламах развенчание мифов в полной мере коснулось и медицины.

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий