Опасные вещества в составе косметики

220px-CosmeticsПри составлении рецептуры косметики учитываются многие аспекты: она должна привлекать покупателей своим ароматом и консистенцией, быть удобной и простой в использовании, а главное — исполнять свое основное предназначение — улучшать внешность, придавать свежесть и красоту лицу, телу, волосам, ногтям и т. д.

Чтобы соблюсти все требования, в рецептуру добавляют множество веществ, которые не имеют отношения к её основному предназначению — уходу за внешним видом. Включение дополнительных веществ в состав косметики обусловлено исключительно маркетинговыми соображениями.

В России сертификация косметики является одной из наиболее серьёзных проблем потребительского рынка. Прежде всего, это связано с практически не поддающимся контролю ввозом в Россию контрафактной продукции (поддельной косметики).

Вредные ингредиенты и примеси в косметике встречаются значительно чаще, чем хотелось бы, а некоторые из них представляют реальную угрозу для здоровья. Среди них дурной славой пользуются: 1,4-диоксан, нитрозамины и химические вещества, которые влияют на эндокринную и гормональную системы.

6e11a4742b21fa0d9baf7a4fcafc7a26Для уверенности в высоком качестве косметики в первую оче­редь необходимо внимательно изучить состав. Для безопасности лучше выбирать косметику, в которой не содержатся следующие элементы.

Сульфаты

Лаурет- и лаурилсульфат натрия производители добавляют во многие шампуни и косметику по уходу за телом. Они используются для образования пены и удаления жира. При этом сульфаты — сильные аллергены, могут вызвать раздражение кожи.

В составе шампуня они часто становятся причиной выпадения волос: чрезмерное количество ингредиента может вызывать разрушение луковиц волос. Найти шам­пунь и гель для душа без сульфатов не всегда возможно, к тому же они стоят на порядок дороже.

Поэтому покупайте те, в которых наряду с лаурет- или лаурилсульфатом содержатся вещества, уменьшающие их концентрацию и негативное действие. Например, кокамидопропил бетана, кокоамфодиацетат натрия, глицерет кокоата.

Фталат

Фталат (он же дибутилфталат, диэтилфталат, диметилфталат) про­изводители могут включать в состав духов, дезодорантов и лаков для волос и ногтей. Фталаты считаются «гормональными разрушителями».

Особенно он вреден мальчикам, если их мамы в период беременности подвергались воздействию фталата. Этот химикат блокирует про­цессы, которые регулируют мужские половые гормоны — андрогены, вызывая пороки половой сферы, бесплодие и импотенцию.

Минеральное масло

Несмотря на свое «природное» название, вещество является продук­том нефтепереработки и может вызывать серьезные проблемы. Входя в состав кремов и очищающих тоников, образует водоотталкивающую пленку и может вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы.

Минеральное масло ослабляет собственный липидный барьер кожи, кожа теряет влагу, и возникает так называемый эффект «ненасытности кожи». Ощущение сухости заставляет вас снова и снова наносить на кожу крем, все более ослабляя липидный барьер.

Идеальную кожу встретить практически невозможно, поэтому нужно заботиться о своей коже с помощью специальных народных рецептов, которые намного полезнее и дешевле импортных марок.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: