Дом с рентгенами

С точки зрения экологии идеальный дом — деревянная изба без света и воды.

Современный человек заботит­ся о здоровье, но не до такой степени, чтобы пожерт­вовать привычным комфортом. Поэтому горожанам приходится мириться и с радиацией, и с вредными ве­ществами, и с электромагнитными волнами.

d0b4d0bed0bc-2  По сравнению с бетонными кирпичные здания считаются более экологичными. Кирпич лучше, чем бетон, впитывает влагу и отдает соли: дом дышит. Кроме того, при строительстве не надо ис­пользовать металлическую арматуру, которая проводит электро­магнитные волны. Однако сейчас чисто кирпичные дома практи­чески не строят. С одной стороны, потому что бетон стал гораздо лучше и практически не уступает по качеству кирпичу и при этом гораздо прочнее. С другой стороны, хороший кирпич найти на рынке не так просто. Например, силикатный забирает слишком много влаги и со временем на здании могут образоваться белые пятна. Перекрытия — пол и потолок — в любом случае делают из бетона, как более прочного материала.

Но это все касается новостроек. Со вторичным жильем сложнее, потому что еще лет десять назад никому в голову не приходило на наших домостроительных комбинатах (ДСК) проверять на радио­активность гранитный щебень, который используется как напол­нитель бетона. Оказалось, что гранит может излучать довольно сильную радиацию. Кстати, рядом с гранитными памятниками луч­ше надолго не задерживаться: радиация там может достигать 50 -60 рентген в час.

 Рассказывают, что Гитлер тоже испытал действие гранита на се­бе. Для фюрера был приготовлен гранитный бункер рядом с Вин­ницей. Позже оказалось, что предельно допустимая норма в «вол­чьем логове» по радиации оказалась превышенной в 500 раз.

Как альтернативу престижному материалу Институт высоких тем­ператур предложил экстрагранит, который в свое время разрабаты­вался для обшивки «Бурана». При высокой температуре и давлении из кварцевого песка выращивается искусственный гранит, который не выделяет вредных веществ. По виду похож на керамическую плит­ку, но гораздо прочнее природного гранита. Удобен тем, что имеет

такой же коэффициент расширения, как и бетон. Следовательно, не отваливается от стен при морозе и жаре — всегдашняя беда наших облицовочных материалов. Кроме того, как утверждают сотрудники института, экстрагранит обладает еще одним достоинством. Его внешняя сторона отталкивает влагу, а внутренняя, наоборот, впиты­вает.

Для здания не так важно, из чего сделаны стены, из кирпича или бетона. Для здания важнее фасад. Сейчас все большее распростра­нение получают вентилируемые фасады, когда между поверхностя­ми оставляется десятисантиметровое пространство. Благодаря «воздушной подушке» дом проветривается, а значит, не отсыревает, в помещении не возникают грибки и плесень. Правда, пока такая «вентиляция» сравнительно дорога и используется преимуществен­но при строительстве элитных зданий.

Всем кому интересен вопрос как экология определяет сознание в вопросе недвижимости — следите за темой дальше…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: