Сегодня юбилей — моему блогу 10 лет!
Заглянул в календарь и тема подсказалась: День пожарной охраны. Работая в Архэнерго, я не раз по служебным делам разбирался в причинах пожаров на наших энергетических объектах, их профилактике. Вопросы эти многогранны и сложны, короче есть о чем предметно поговорить.
Начало восьмидесятых годов отметилось в энергетике страны рядом крупных пожаров, не обошла печальная полоса и нашу энергосистему. В городе Вельске сгорела производственная база электросетей. Одноэтажное старое здание быстро превратилось в большую обуглившую кучу, поглотив в себя самое важное: документацию кадровиков, экономистов, бухгалтеров, связистов, штабистов и пр.
Шум поднялся невообразимый
Управляющий архангельской энергосистемой Котенко М.М., как говорится, метал гром и молнии. Как было принято в энергетике, сразу же была создана представительная комиссия для служебного расследования. С ознакомления акта о пожаре и началась моя стезя пожарного дознавателя.
Читая материалы, я так и представлял…остатки здания пропахли гарью, по черным лужам, хлюпая сапогами, потерянно бродят пожарные. У обгоревших дверей со скучными лицами стоят несколько человек в милицейской форме.
Для них картина была ясна: ну, оставил кто-то по недосмотру электроплитку — так ведь сам виноват! Поэтому слова специалиста испытательной пожарной лаборатории: «Это больше смахивает на поджог…» — повергли их в ступор. Но факты оставались фактами — от оставленного электроприбора контора не могла загореться сразу в трех местах.
«Ну и для чего ты это выкопал, а?! Теперь на нас еще один «висяк» будет числиться!» — с отчетливо слышимым раздражением в голосе протянул один из милиционеров…
Поджог поджогу рознь
По сути, поджог является самостоятельным преступлением, имеющим собственные цели и способы совершения, несмотря на то, как это деяние трактуется согласно российскому законодательству. Что касается целей, то их не так уж и много: как правило, поджигатели стремятся или замести следы преступления, или причинить ущерб, или получить барыш. Вспомним хотя бы пятилетку 1996 – 2000 годов безобразного растаскивания цветного металла с промышленных объектов, кладбищ и пр. пр. пр…
Способов что-то поджечь — более чем достаточно. Приведу несколько:
— поджоги, совершаемые без специальной подготовки при «обычном для данных условий пожароопасном сосредоточении горючих или легковоспламеняющихся материалов» (свечка, воткнутая в груду какого-нибудь горючего материала и т.п.).
— поджигатель пользуется «ЛВЖ», которые ему удается отыскать на месте или принести с собой.
— высокотехнологичные поджоги с целью не просто уничтожить или испортить объект, а и не оставить никаких следов поджога.
Некоторые поджоги вызывают у следствия еще больше вопросов. Нередко поджигатели имитируют возникновение пожара от случайных причин, по неосторожности или из-за неумышленного нарушения мер пожарной безопасности. Экспертам надо много «пролить пота» выясняя, была ли исправна электропроводка или нет и насколько случайна эта неисправность.
Сложность таких способов поджога в том, что в них могут использоваться и совершенно безобидные бытовые приборы. Включен электрочайник пустым или нет? Короткое замыкание явилось причиной пожара или оно возникло вследствие пожара – далеко не легкие задачи по части доказательности.
— редкие и уникальные случаи поджогов — те, при которых практически невозможно даже выдвинуть версию о поджоге, если опираться на оставшиеся улики. Только зная, что именно нужно искать, пожарные специалисты могут попытаться обнаружить оставленные поджигателем следы.
Кое что о»висяках»
Из литературных источников специалистов видно, что установленные поджоги, составляют в самом лучшем случае всего лишь половину от реального их количества. Очень часто случается, что по тем или иным соображениям причиной пожара называется неосторожное обращение с огнем, тогда как на самом деле нужно говорить о поджоге.
Не в последнюю очередь такое положение дел обусловлено системой статистического подсчета противопожарной службы. Пожары регистрируются по первопричине — на основании поступившего на службу 01 звонка и результатам выезда. Поджоги же регистрируются только на основании заявления потерпевшего о том, что он подозревает поджог и требует возбуждения уголовного дела.
Нетрудно догадаться, что очень часто никто такого заявления не дожидается. В результате заинтересованных в возбуждении дела никого нет (?). Возбуждается очень мало дел по все — таки зарегистрированным поджогам. Остальные остаются в «висяке». Волейбол между МВД и МЧС продолжается.
Суд всё решит?
Для хорошего адвоката сегодня не составит большого труда развалить в суде уже готовое дело, — всё рассыпается из-за мелких, но очень досадных неточностей и ошибок следствия. В первую очередь это касается вещественных доказательств, большинство из которых являются основанием для выдвижения версии о поджоге, но никак не доказательством вины обвиняемого.
Корень этой проблемы — в недостаточной юридической подготовке сотрудников МЧС и МВД, которые как раз и занимаются этой работой. Для примера приведу факт из своей практики.
На ТЭЦ случился пожар технологического оборудования, понесен значительный ущерб. Для получения страховки предприятию необходима справка органов по факту пожара. Звоню в ближайшую пожарную часть, так и так объясняю:
— у нас случился пожар, мы провели служебное расследование, необходима справка о пожаре.
— ничего не знаем, вызова пожарной охраны не было, значит, и пожара у вас не было, никаких справок не дадим, — слышу я ответ.
Страховщики и разговаривать без оной справки не хотят. Что делать? Звоню единственному на всю область пожарному эксперту, имеющему на тот период юридическую силу в судах. Товарищ работал в здании областного УВД. Договорились о выполнении пожарно-технической экспертизы за определенную сумму.
Привез ему материалы служебного расследования, ничего не понимая, и не стараясь вникнуть в дело, он просто переписал заключительную часть нашего акта и поставил свою печать и автограф на каждой странице. Только так мы получили страховку.
Все стены кабинета эксперта были завешены плакатами, фотографиями одной тематики – пожарами автомобилей. Мне тогда подумалось, что кроме автоподжогов эксперт ни в чем более не разбирается…
Я думаю, что и ранее, так и сейчас, большинство пожаров в коммерческих организациях, происходят именно из-за поджогов, организованных криминальными структурами. Те, кто становился жертвой таких преступлений, конечно же, никак не хотят осложнять и без того непростые отношения с бандитами.