Ветер перемен

В начале строительства послевоенного массового жилья предусмат­ривалось не водяное, а воздушное отопление, совмещенное с венти­ляцией. Внизу в подвале ставился вентилятор, который забирал и подогревал наружный воздух. Правда, от механической вентиляции пришлось в скором времени отказаться, потому, что строили нека­чественно, со щелями, и из-за плохой герметизации вентиляторы не работали.

 Проектировщики решили, пока строительные техно­логии не улучшатся, перейти на водяное отопление, а помещения можно проветривать и через форточки. Тогда-то появились венти­ляционные решетки на кухне и в ванной. Но естественная вентиля­ция работает плохо — особенно летом, когда давление воздуха на улице и в здании одинаковое.

Справедливости ради надо сказать, что на Западе дома строили тоже с естественной вентиляцией. Правда, гораздо качественнее, а потому никакого притока свежего воздуха через незапланированные щели не было. Так что советские дома были менее теплыми, но зато более экологичными.

Всерьез экологией жилища врачи-гигиенисты занялись в 60-х годах прошлого столетия. Тогда появилось и понятие «здоровый дом», потому что выяснилось, что здания, как и люди, могут болеть, то есть накапливать грибки, бактерии, органические и неорганиче­ские вещества.

Но больше всего в квартирах выделяется фенола и формальдегида — в основном, от синтетических материалов. По­вернутый на энергосбережении Запад задумался о микроклимате, и с конца 80-х идеология строительства постепенно меняется: инже­неры жилищ начинают понимать, что для здоровья не так важно те­пло, как приток свежего воздуха. Сейчас за рубежом многие здания оснащены механической вентиляцией.

В России жильцы по-прежнему прибавляют квадратные метры за счет воздуховодов, а в окна вставляют стеклопакеты. Пока толь­ко элитные дома могут позволить себе роскошь — установить сис­тему принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

Кроме того, в «элитках» высота потолков растет, а зна­чит, и воздуха становится больше. Минимальное расстояние между полом и потолком — 3 метра, а максимум — в пентхаусах и двух­уровневых квартирах — доходит до 6 — 8 метров.

Ещё по теме:   Биоэтика /ч.3/

Стоит напомнить о радиоактивном газе радоне, который прони­кает в подвалы и на нижние этажи зданий и накапливается в невентилируемых помещениях. Правда, выше 2-го этажа этот газ, как правило, не поднимается.

Довольно скептически экологи относятся к кондиционерам, ко­торые забирают грязный воздух, охлаждают, а потом возвращают обратно. Кроме того, если фильтр меняется не вовремя, то там накапливаются бактерии. Кроме фильтров, современным кондиционерам надо еще несколько операций техобслуживания проводить, — читай прежде инструкцию для пользователя!  А вот камины весьма полезны для квартиры: тяга обеспечивает приток свежего воздуха.d0b4d0bed0bc

Выбор за вами, думайте и решайте, что лучше по желанию и возможностям!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий