Вставшие из пепла

Предыдущий пост здесь.

1942 год. Интенсивные бомбардировки Союзников в 1942 году уничтожили большую часть Кёльна, четвертого по величине города Германии, нанеся сильные разрушения знаменитому мосту Гогенцоллернов, расположенному на реке Рейн.

Собор,  относящийся к одним из самых крупных зданий, выполненных в готическом стиле, оказался почти единственным уцелевшим зданием в сердце города. Мост был быстро восстановлен. Но в марте 1945 года, когда войска союзников шли на восток, сметая все на своем пути, немцы оставили Кёльн и при отступлении взорвали мост.

В своей последней отчаянной попытке задержать наступление союзников, они уничтожили также большинство других мостов через Рейн, располагавшихся между Бонном и Нидерландами. В ходе этих действий фашистские войска приговорили к плену 50 тысяч немецких военных, оставшихся на западном берегу реки.

Новый мост

HOHENZ~1Мост был заново перестроен. Если первые варианты предусматривали дорогу как для автомобилей, так и для поездов, то послевоенная версия предназначена только для поездов и пешеходов.

До сих пор этот мост остается центральным звеном, соединяющим восточную и западную части города, а также основной дорогой, ведущей из Кёльна во внутренние районы страны, расположенные на западном берегу реки.

 

1944 год. Битва за город Каен, где в схватке с медленно отступающими немецкими войсками сошлись наступающие канадские войска, относится к одному из центральных эпизодов финальной стадии Второй мировой войны.

Битва началась через несколько дней после того, как в день «Р» во время высадки на пляжи Нормандии канадцы сошли на берег, и продолжалась два месяца. Средневековый центр столицы сгорел дотла, когда 6 июня 1944 года на город обрушился град бомб, после которого город горел в течение 11 дней.

Поскольку немцы не прекращали сопротивления, большая часть горожан укрылась в нескольких зданиях, включая церкви, стоявшие, как маяки среди груд мусора.

Реконструкция 

Со времен войны центральная часть Каена почти полностью восстановлена. Церкви и бастионы древнего замка — вот то, что осталось от старого города. Но некоторые из улиц того времени продолжают жить, превратившись в современные торговые районы, вымощенные и сделанные пешеходными.

В честь празднования победы улицы украшают флагами стран-освободителей и старые солдаты, и туристы останавливаются в здешних отелях, чтобы посетить знаменитые пляжи, расположенные к северу от города, на которых когда-то высадили войска Союзников.
 
Бомбардировки Дрездена войсками Союзников в 1945 году были самыми интенсивными за весь период Второй мировой войны.

Большую часть города, расположенного на юго-востоке Германии, сравняли с землей, включая и знаковую церковь Дрездена Фрауэнкирхе — лютеранскую церковь XVIII века, построенную в стиле барокко в самом сердце города.

Церковь выстояла 48 часов бомбардировок, но, в конце концов, разрушилась, не выдержав температур до 1000 °С, вызванных обрушивающимся на город огнем.

Венец церкви, купол весом двенадцать тысяч тонн, выполненный из песчаника и поддерживаемый восемью колоннами, рухнул после того, как колонны раскалились докрасна и взорвались.

Примирение

 В социалистической  Восточной Германии руины этой церкви оставались нетронутыми и служили мемориалом до начала 1980-х, когда они оказались в центре внимания движения за гражданские права, сторонники которого выступали с протестами против правительства.

Это движение послужило одной из предпосылок, приведших к объединению Германии. После объединения страны возникло международное движение за реконструкцию церкви, которая послужила бы актом примирения междуд нациями, когда-то воевавшими друг против друга.

280px-FRAUENKIRCHE_UF

Восстановление церкви началось в 1993 году по оригинальным проектам и с использованием около 8000 оригинальных, обуглившихся камней.

Внутренняя отделка была закончена в 2004 году, а на следующий год церковь была повторно освящена. Сегодня раз в месяц здесь проводится англикан евхаристия (причастие).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: