Может ли обычная овощная яма стать смертельно опасной для человека?

Может ли обычная овощная яма стать смертельно опасной для человека? Как показывает жизнь, да.

И знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник

pogreb

Вообще, при строительстве погребов следует руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь

пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится основной причиной происшествий. В некоторых случаях, к сожалению, с летальным исходом.

От известки пользы больше

 39-летняя жительница Коряжмы красила погреб и в результате отравления парами краски потеряла сознание. Ее престарелая мать, обнаружив это, не стала никого звать на помощь, а сама спустилась на двухметровую глубину.

Привести дочь в сознание женщине не удалось. Более того, пенсионерка сама вскоре почувствовала себя плохо, а выбраться наружу была уже не в состоянии. На ее крики сбежались соседи. Люди поняли, что своими силами здесь не справиться, и позвонили в службу спасения.

Спасатели Коряжемской городской службы спасения при помощи альпинистского снаряжения и носилок «косынка» подняли пострадавших из ямы. На момент приезда спасателей у младшей из женщин уже не прощупывался пульс.

Медики констатировали ее смерть. Ее пожилая мать была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии. В общей сложности дачницы провели в яме, отравленной парами краски, более часа.

В тот же день аналогичное происшествие произошло в ГСК «Север» (Северодвинск). При этом смертельную дозу ядовитых паров получил 50летний мужчина.

Совет. Погреб лучше всего белить известкой: она нетоксична, кроме того, подавляет развитие плесени и грибка. А вот покраска погреба лакокрасочными материалами не имеет практического значения.

Красить в погребе в респираторе типа «лепесток» – бессмысленно, ведь вдыхать вы будете те же самые пары, лишь чуть-чуть «облагороженные» плотной тканью. А специальный изолирующий противогаз – вещь далеко не дачная.

Крысы начинают и выигрывают

Ещё по теме:   Лунный календарь на февраль 2010 год

Крысы и мыши – бич урожая. Эта простая истина известна всем. Одно хвостатое животное не столько съест, сколько испортит, как будто нарочно «настругивая» картошку и морковь вперемешку с пометом по всем ящикам и отсекам.

Вот и решил один 72-летний хозяин, когда у него в погребе завелись крысы, спасти урожай картошки весьма радикальным способом: отравить грызунов.

Поставил в погреб – металлическое сооружение без вентиляции – ведро с горящей резиной. Через два дня, решив, что дым за это время вытянуло, мужчина отправился в погреб и потерял там сознание. Родственники хватились слишком поздно – пенсионер отравился дымом.

Сперва на место вызвали скорую помощь, но медики без специального снаряжения не могли обследовать потерпевшего и обратились в областную службу спасения.

Спасатели в дыхательных аппаратах спустились в погреб и подняли тело мужчины. Газоанализатор показал превышение норм концентрации угарного газа в помещении в 20 раз.

Жженая резина (кто не знает этот удушливый запах!) валит человека с ног за два-три вдоха. Даже через два дня! А вот крысу очень сложно выкурить дымом: даже при очень плотном задымлении у самого пола всегда сохраняется прослойка воздуха.

Зато количество канцерогенов, которое скопится в погребе от такой процедуры, будет напоминать о себе не только при каждом посещении погреба, но и в каждом блюде из «прорезиненной» картошечки.

Совет. Способов борьбы с грызунами человечество придумало великое множество. Один из самых экологически чистых – разложить в погребе соцветия чернокорня. Его семена одни из самых цепких, они даже сильнее, чем у лопуха.

Зверек, подцепив на шерстку «липучку», буквально изводится насмерть «на нервной почве», ведь грызуны крайне щепетильно относятся к своей шубке. По крайней мере, погреба с чернокорнем они стараются не трогать.

Ещё по теме:   Покувыркаемся…смертнички!

Еще можно скатать шарики из муки напополам с алебастром на подсолнечном масле (проделать это все нужно не дотрагиваясь руками до шариков, иначе крыса «лакомство» не тронет). Способ, конечно, жестокий – зверек погибает, когда смесь в его желудке и кишечнике каменеет.

Но и крысиный яд, в общем-то, тоже не самое гуманное средство. Но это лучше, чем самому стать жертвой дератизации.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: