Гулаг и спецпереселенцы Архангельской губернии

В 30 — е годы в стране сформировалась огромная «трудовая армия» — Гулаг.

Труд заключенных использовался на различных стройках первых пятилеток. Немалый вклад внесли они в изучение и развитие производительных сил Севера.

Организация лагерей на территории Архангельской губернии началась в конце 1919 года. Они предназначались для концентрации военнопленных гражданской войны и лиц, приговоренных к принудительным работам.

В 1929 году была организована Ухтинская, а в 1930 году — Вайгачская экспедиции ОГПУ.

Ухтинская экспедиция ОГПУ осуществляла на территории Коми автономной области добычу нефти, угля, тяжёлой воды.

Освоение края было невозможно без развития дорожной сети. Для строительства железных дорог Сорока — Обозерская, Коноша — Котлас, Котлас — Воркута, Хабарово — Воркута создаются Сорокский, Северо-Двинский, Северный железнодорожный, Югорский исправительно-трудовые лагеря ГУЖДС НКВД.

В 1930-х годах труд заключенных широко применялся на крупнейших промышленных стройках СССР. В 1938 году для строительства Архангельского целлюлозно-бумажного комбината («Мечкастрой») и Архангельского судостроительного завода (завод № 402) были организованы Архангельский и Ягринский исправительно-трудовые лагеря НКВД.

Из письма секретаря Архангельского обкома ВКП(б) А. Никанорова И. Сталину от 1 декабря 1938 года:

«…В Архангельской области 6 лагерей, несколько трудколоний. Примерно в них сосредоточено до 150 тыс. заключенных. Кроме того, в области большое количество кулацких посёлков с контингентом около 50 тыс. спецпереселенцев.

Лагеря выполняют большую работу в области: строительство 203 («Судострой»), строительство Архбумкомбината, сульфатного завода, железнодорожное строительство, лесозаготовки, примерно с объемом годовой программы 3,5 млн. куб. м… »

Начиная с этого поста, уважаемые гости блога, я буду знакомить Вас с экспонатами  выставки «1920-1930 – Даешь социализм!» Архангельского краеведческого музея, раскрывающие одну из страниц истории нашего края, о которой долгое время говорить было не принято.

Ещё по теме:   Картины по русской истории. С.В. Иванов. Юрьев день.

В памяти поколений это время отложилось как время великих свершений, время Днепрогэса и Магнитки, сверхдальних перелётов и покорения Арктики.

Но были эшелоны со спецпереселенцами, была колючая проволока, лагеря. Был тяжёлый принудительный труд…

На выставке использованы экспонаты из фондов музея, а также архивные документы ГААО, ГА ОПДФ, ИЦ УВД и УФСК, — ряд из них я буду размещать здесь, а также в моей фотогалерее, посвященной этой теме.

«… наш основной интерес — возможно скорее получить от капиталистических стран те средства производства (паровозы, машины, электрические аппараты), без которых восстановить нашу промышленность сколько — нибудь серьезно мы не сможем.

Чтобы получить лучшие машины мы должны платить. Чем платить? И здесь нет объекта более удобного для нас экономически, чем леса на Дальнем Севере…

Увеличение заготовок леса и сплава его за границу могло бы дать до полумиллиарда валютных рублей в год в ближайшее время» /В.И. Ленин/

DSCN7863

Этот завет Ленина «…до полумиллиарда валютных рублей в год…» выбит на барельефе одной из сторон памятника, стоящего сегодня возле администрации нашей области на Троицком проспекте

DSCN7672

Мировая,  а затем гражданская война, интервенция, разрушили сложившийся лесной рынок, связи Севера с Западной Европой.

 DSCN7807

В 1920 году в Архангельской губернии работало всего 11 лесопильных заводов. Все они испытывали острую нехватку рабочих и специалистов.

DSCN7809

/На фото: Лесопильный завод №3 Архангельск 1920 — годы/

Состояние крупной и средней промышленности Архангельской губернии в эти годы наглядно видно из плаката

DSCN7810

DSCN7811

DSCN7812

/На фото: объем заготовки леса в 1920\21 гг./

Для управления лесной промышленностью Северо-Беломорского района и эксплуатации его лесных богатств 17 августа 1921 года был создан трест «Северолес«.

Ещё по теме:   Картины по русской истории. С.В. Иванов. Съезд князей.

DSCN7814

/На фото: 1-я Областная Производственная Конференция «Северолес» Архангельск 23-30/4 1923г./

В начальный период деятельности треста «Северолес» в Архангельской губернии были созданы концессионные предприятия «Руссаиглолес», «Руссголландлес», «Русснорвеглес», на долю которых приходилось до 17% заготовки леса и выработки пиломатериалов.

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий