Природа Севера (часть2).

Я продолжаю  знакомить вас с природой русского севера. Начало здесь.

Хозяином тайги по праву называют бурого медведя, 

DSCN7590

зверя   с   могучим телосложением, Несмотря на кажущуюся неповоротливость, может очень быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, прекрасно плавать.

Кабан — большой зверь. Вес сеголетка, добытого для экспозиции нашего музея, был около 100 кг, средний вес самцов 150 кг, максимальный — до 250 кг.

Самый крупный лесной зверь — лось. Высота в холке взрослого зверя превышает 2 м, длина до 3 м, вес 500 — 550 кг. Лось прекрасно приспособлен к жизни в заболоченных лесах.

 Обычно движется шагом, длина шага -70 — 90 см, прыжки при галопе превышают 3 м. Лосиный рацион включает 200 древесных и кустарниковых пород, трав и грибов.

Волк — умный хищник, обладающий острым слухом и чутьем, большой физической силой, ловкостью и выносливостью.

Охотится, прежде всего, за крупной добычей — дикими копытными и домашними животными. От их нападения не застрахованы лоси, не говоря о более слабых северных оленях и телятах.

Первые сведения о птицах Севера содержался в материалах XVI — XVII веков. Двинские помытчики на Мурмане и Соловках добывали кречетов для царского двора.

Орнитофауна края в настоящее время на­считывает 283 вида. В экспозиции представлены виды птиц, живущих оседло, гнездящихся, кочующих и птиц, занесенных в Красную книгу.

Наиболее многочисленный по видовому разно­образию — отряд воробьиных

DSCN7592

Самая знаменитая птица — воробей, которому поставлен памятник в городе Бостоне за уничтожение насекомых-вре­дителей.

Среди воробьиных особо выделяется водяной воробей — оляпка. В зимнее время его можно увидеть ныряющим в воду в поисках корма.

В весеннее время на места гнездований возвращаются великие пересмешники — скворцы; зяблики, дрозды, пеночки-веснички, крапивники и другие мелкие птахи.

Пролетом в тундру, с коротким отдыхом на лугах и озерах, устремляются лебеди, утки, гуси, гагары и казарки, многочисленные кулики.

Среди уток чемпионом по скорости полета (до 108 км/ч) считают крохаля, специалиста по рыбе. Эта птица ценится за пух, по свойствам своим не уступающий га­гачьему.

Гагара и белощекая казарка

DSCN7627

 — типичные обитатели весенней тундры. Гагара имеет торпедообразное тело идеальной формы для плавания и ныряния, но совершенно беспомощна на земле.

Белощекая казарка способна издавать звуки, похожие на лай собаки. Редкий вид, эндемик нашей страны — краснозобая казарка. Она гнездится в пределах тундры.

Остаются зимовать лесные доктора — дятлы, клесты, выводящие птенцов и в зимнее время; представители отряда куриных: рябчики, на­деленные музыкальным слухом, красавцы тетерева и «соловьи» каменного века — глухари.

Отряд дневных хищников представлен ястребами, со­колами, орлами, среди которых есть и рыбоядные хищники, как орлан-белохвост и скопа. Многие виды хищников занесены в Красную книгу.

Ночных хищников, сов, величают «лесными кошками».   Ушастая  сова   —   редкий вид, напоминающая филина в миниатюре.

Животный мир тундры, страны «вечной мер­злоты», по видовому разнообразию крайне скуден. Символом тундры является северный олень. Полярная сова, белая и тундряная куропатки, песец и лемминги — типичные обитатели зимней тундры.

Продолжение следует.

P.S. Другие мои фото из отдела музея выложены здесь.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: