Смерть кочегара

На дворе глубокая зима. Впереди выходной и спится нам с женой в такую ночь как то по особенному хорошо. Неожиданно ни свет ни заря нас будит телефонный звонок.

— Никак опять кочегар или зольщик набухались, — бурчит жена. Медленно поднимаюсь, — алло.
— Вставай, в котельной засольного цеха ЧП – кочегар повесился; через десять минут заеду за тобой, — узнаю встревоженный голос моего начальника. Вот тебе на, ещё этого мне не хватало.

Усть-Камчатск-1Быстро одеваюсь, спускаюсь на улицу. Сажусь в незаменимый по камчатским меркам вездеход под названием ГТС. Главный энергетик тоже до конца как и я не выспавшийся коротко вводит меня в курс дела. На улице слегка метет, но еще терпимо, бывает и похуже. Говорим о покойнике.

самоубийство

Кто его обнаружил первым уже и не вспомню.

Когда мы прибыли он висел на кушаке, обмотанном на трубопровод, проходящий возле топки. Котел едва теплился последними догорающими угольками. На вахте в этой котельной работал один кочегар, а посему никаких свидетелей происшествия не было.
Труп был одет в рабочую спецовку, которую он обычно носил на работе. Расстояние от кирзовых сапог до пола составляло около полуметра. Что касается умственных способностей кочегара в момент совершения им (преступления) самоубийства мы имели лишь очень мало знаний — проще сказать ничего.

Присутствия спиртного запаха не ощущалось, в бытовке, примыкающий к котельной, на столе был порядок, никаких признаков распития не наблюдалось. Пока мы тренировались в криминалистике, прибыл человек в штатском, то ли с прокуратуры, то ли из других органов.

Обойдя вокруг повешенного, задав несколько наводящих для его вопросов, служивый дал добро на снятие покойника и доставки его в морг. Следов насилия на видимых участках тела никто не обнаружил. Под ложечкой постоянно свербело, что такой дисциплинированный рабочий вдруг не с того ничего наложил на себя руки. Зачем, почему? А главное – не мог выбрать другое место, как это сделать на рабочем месте.

Ещё по теме:   Прощальный марафон

На помощь нам подошли два моих рабочих с другой более крупной заводской котельной, которую все называли ЦК. Грузное, уже изрядно закостенелое тело самоубийцы (так мы в умах своих трактовали это ЧП) отнесли и положили на пол ГТС. В Усть — Камчатске жил погибший один, без каких-либо родственников, на материке была только жена и дочь.
Переправившись через реку на Драбкине, мы вскоре прибыли в морг. Хозяйка его, санитарка средних лет вместо того чтоб распахнуть двери своего жилища, в упор отказывалась это сделать.

Вот, пока не опохмелите меня как следует, никакого покойника я не приму, — сказала она.

Водка сгубила множество талантов, это была видимо одна из них. Упертая баба до мозга костей, крючок на замок и к ней без бутылки бесполезно рыпаться. А время то почти два часа до открытия, где водяры можно купить. Других вариантов нет. Пришлось кантоваться и созерцать наш труп. Наконец время «N» наступило, суем даме бутылку в руки и дверки открываются. Заносим покойника внутрь, спрашиваем куда наш груз положить. Мы наметились уже уходит, но не тут — то было.

Хозяйка скорбного салона решила провести нам экскурсию по своим домочадцам. Она сбросила с двух столов белые простыни и перед нами открылись два голых трупа. Один женский, у молодой дивчина на груди вокруг сердца зияли несколько колотых ножом ран.
— А вот этот пиздоплюй (она покачиваясь, подошла к молодцу, и приподняла скрюченный небольшой его пенис) на первой же неделе после свадьбы из-за дикой ревности прирезал свою жинку; вслед сам заколол себя в шею…- суммировала она своё недовольство.

Ещё один эпизод пришлось нам проглотить, пока не опрокинув очередные 100 грамм, сухопарая дама соизволила указать нам куда положить бренное тело нашего кочегара. Мы вырвались на свободу довольные тем, что этому скудному и серому заведению пришлось отдать столько времени.

Героя моего рассказа, пришлось хоронить в лютую метель

Помню, как пяток своих тружеников с ящиком водки я отправлял на рытье могилы. Мерзлая земля, принимая жаркий огонь костра, под киркой и лопатой разверзнула свои объятья.

Ещё по теме:   Из камчатской записной книжки

Был я на поминках, среди мужской компании была только одна женщина – поговаривали, что приехала (и как спешно!) с материка жена (то ли настоящая, то ли бывшая) покойника. Во всяком случае такое большое расстояние её привела не столько скорбь о суженом, сколько забота не упустить денежки со сберкнижки.

За столом о таком не говорят, но слухи ходили, что органы делали в его квартире после смерти обыск. Нашли много женских колготок, дефицитный товар того времени.… А незадолго до этого был ограблен склад (промтоварный магазин?). Возможно, покойный был как – то связан с этим. Впрочем не буду гадать, осквернять память о своем коллеге, достаточно того, что я обозначил.

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code