В.Я. Адарюков. ч.2

Добрый час, дорогие мои гости!

Продолжаем наш рассказ об удивительном человеке. Начало смотрите здесь.

В Словаре приводятся краткие биографические сведения о лицах различного социального происхождения — от императоров до членов царствующего дома до рядовых солдат, от высшего духовенства до простых монахов, от знати до провинциальных купцов.

Автор стремился к возможной полноте иконографического и искусствоведческого материала. Сегодня наибольший интерес представляют описания портретов и биографии деятелей культуры, полководцев, лиц, оставивших значительный след в отечественной истории.

Kniga_

Словарь предполагался 4-томным. В него должны были войти более 15 тыс. портретов и обширный вспомогательный аппарат, который будучи частично библиографи­ческим, частично биобиблиографическим справочником имел самостоятельное значение.

Словарь был закончен к 1920 г. Главмузей приобрел у авто­ра рукописи 2, 3, 4-го томов для издания, и вскоре их потерял.

Однако Адарюков решил восстановить утраченное,- об этом свидетельствуют некоторые сохра­нившиеся черновики. При просмотре материала он в ряде слу­чаев хронологически продолжил словарь.

Так, в черновых ав­тографах можно найти библиографические источники, относя­щиеся к более позднему периоду вплоть до 1927 г.

Однако ученому не удалось завершить эту ра­боту. Черновые автографы с дополнениями не были даже отпечатаны на машинке: Главмузей не отпустил для этого средств.

Между тем издание Словаря в научных кругах считалось делом актуальным, в частности в рецензии на 1-й том отмечалось: «Словарь литографированных портретов представляет выдающийся по своей научной ценности труд по истории русского искусства,

свидетельствующий об исключи­тельной эрудиции автора в области русской гравюры и иконо­графии… В законченном виде словарь несомненно представит научную работу первоклассного значения».

Выдающийся советский библиограф-искусствовед О. Э. Вольценбург писал, что один этот Словарь «мог бы составить Адарюкову репутацию выдающегося русского библиографа».

Ещё по теме:   "Даки"

Адарюкову принадлежит еще ряд библиографических указателей, посвященных отечественной графике, к сожалению, также в значительной степени оставшихся в архивах.

В 1925 г. Академия художественных наук задумала «Словарь современных художников», Владимир Яковлевич Адарюков был избран председателем биографической комиссии. И здесь он проявил свое незаурядное трудолюбие.

Одной из центральных тем научных разысканий Адарюкова была иконография. Ему принадле­жит первое иконографическое издание, посвященное А. С Пушкину. Среди неопубликованных — работы об иллюстрациях к произведениям Ю.Лермонтова, Л. Н. Толстого.

В 1930 г. Адарюков передал Институту русской литературы АН СССР свыше 1300 карточек по иконографии русских писателей.

Адарюков был страстным собирателем экслибрисов, мно­го и серьезно занимался их изучением. В 1918 г. он предла­гал создать специальный журнал, посвященный книжным знакам, и полную монографию о русских экслибрисах.

Оба замысла остались в проекте. Ему принадлежит ряд статей об этом графическом жанре, об отдельных собраниях. В 1921 г. он возрождает в Москве Общество любителей книж­ного знака.

Адарюков считал регистрацию иконографического мате­риала важным государственным делом, предлагал органи­зовать специальный иконографический институт.

В последние годы жизни В.Я. Адарюков был связан с директором Литературного музея В.Д. Бонч-Бруевичем, который высоко ценил его работы по иконографии.

В частности по инициативе В.Д. Бонч-Бруевича в альманахе «Звенья» появился «Указатель гравированных и литографированных портретов В.И. Ленина», насчитывающий 168 номеров и выполненный с обычной для Адарюкова обстоятельностью.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: