Каменщик объявился

Приветствую Вас, уважаемые посетители моего сайта!

Вчера я анонсировал окончание истории исчезновения памятника каменщику на улице Гагарина,19 г. Архангельска. Держу слово:

Kamenshchik ty gde

Поиск продолжил с с того же ИА «Двина —  Информ» и сразу удача

Вот текст сообщения ИА  от 16.10.2009г:

«В деревянном доме №19 на улице Гагарина прежде располагалось строительное общежитие. Памятник стоял напротив. Дом сгорел, а памятник, прототипом которого был знаменитый бригадир каменщиков строительно-монтажного треста, демонтирован…

«Состояние бетонного памятника очень плачевное. Больше 35 лет за ним не ухаживали. Придется приложить громадные усилия, чтобы привести его в порядок. Я думаю, на работу уйдет примерно полтора-два месяца», — пояснил ИА «Двина-Информ» руководитель ОАО «Отделстрой» Дмитрий Акишев.

Сейчас памятник находится на территории фирмы, и его реставрацией будут заниматься сотрудники «Отделстроя». В данный момент памятник чистят и сушат, а реальная реставрация начнется недели через две.

Куда поставят памятник — решат городские власти. По словам Дмитрия Анатольевича, есть предложение поставить его возле строительного техникума на Чумбаровке, но решение должна принять мэрия.

Об истории создания памятника ИА «Двина-Информ» рассказал бывший начальник управления строительно-монтажного треста №1, член ветеранской организации Леонид Черепанов.

По словам Леонида Александровича, прообразом памятника был бригадир каменщиков Егор Михайлович Баньковский. Он работал в СМУ №2 строительно-монтажного треста №1 и пользовался громадным уважением среди коллег.

«Может, художественная ценность монумента и невелика, но ведь это память строителям. Кстати, изготовили его сами отделочники примерно в пятидесятые годы прошлого столетия. Когда я пришел работать в СМТ в 1968 году, памятник уже стоял, а Баньковский еще работал. Знаменитейший был строитель», — отметил Леонид Черепанов.

(ИА «Двина-Информ», Ирина Журавлева)»

За 2,5 года деревяшка из коммунального дома перешла в общежитие, успела сгореть. Честь и хвала генеральному директору Дмитрию Акишеву, откликнувшегося на клич главы Октябрьского округа Сергея Несмеянова на реставрацию этой городской достопримечательности. Реанимация будет проведена за счет фирмы, а значит можно вполне надеяться, что памятник, вновь появится, возможно, к новому 2010 году.

И не столь важно, кто был прототипом памятника – не очень известный Сорокин или орденоносец Баньковский, главное для большинства это обобщенный образ строителя города Архангельска, память за крышу над головой.

Ещё по теме:   Самый крупный штраф

Lenin

Вчера проходил мимо памятника В. И. Ленину, смотрел оценивающим /насколько способен/ взглядом — надо скульптуре текущий ремонт или нет с моей точки зрения. Однозначно – да! Хотя на фото мною снятом, —  всех нюансов и не заметно вроде…

Вот, пожалуй, и все, ан нет осталось пояснить звездочку * из начала поста:

— В центре Грозного по решению семьи Кадыровых демонтирован монумент Ахмат-Хаджи Кадырову, погибшему весной 2004 года. Монумент высотой почти 3,5 метра был изготовлен из бронзы. За создание скульптуры Зураба Церетели наградили орденом Ахмата Кадырова. На месте демонтированного памятника планируется построить мемориальный комплекс, посвященный борцам с террористами.

  До новых встреч, всего вам доброго! 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: