Победа в шахматы

Воспоминания — одна из наград, которые приносит возраст, и при этом награда сладостная. Не так давно в руки попала старая подборка газеты «Архангельск» № 195 от 20.12.95г. В рубрике «спорт» журналиста Владимира Баскарева читаю:

«Даешь нации физическое здоровье!

Неизвестно, то ли 75 лет со дня принятия плана ГОЭЛРО, то ли декабрьский День энергетика, а вероятней, сама жизнь заставили обком профсоюза энергетиков после долгого перерыва обратить внимание на здоровый досуг своих тружеников и провести спартакиаду производственных предприятий.

В конце концов, юбилеи — дело второстепенное, а вот то, что председатель обкома профсоюза Анатолий Иосифович Сатюков и генеральный директор АО «Архэнерго» Владимир Александрович Самодов дали стартам добро, вызвало благодарность тружеников отрасли.

Соревнования, где участвовали рабочие Архангельска, Северодвинска и Котласа, проводились по волейболу, шахматам, настольному теннису и бильярду.

В турнире волейболистов победа досталась команде северодвинского предприятия городских тепловых сетей, а призовые места — архангелогородцам (ТЭЦ) и котлашанам (предприятие городских электрических сетей).

У бильярдистов (впервые проводимом в области поединке) награды победителей вручили командам Архангельской ТЭЦ, Северодвинским ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

В шахматах не было равных командам областного центра. Лучше всех сыграла команда предприятия электрических сетей во главе со своим лидером-начальником района кабельных сетей Алексеем Герасимовым.

 Немного им уступили команда ТЭЦ во главе с начальником группы подготовки ремонта Сергеем Колтуновым и шахматисты АО «Архэнерго», где выделялся своей игрой инженер службы надежности и техники безопасности Сергей Бугаев…»

Нет нынче в лидерах команд Архангельских электросетей,  Архангельской ТЭЦ  сильных шахматистов – кандидатов в мастера спорта Герасимова и Колтунова. Не приехали сильные команды шахматистов Вельских электросетей и Северодвинской ТЭЦ-2.

А значит, есть шанс побороться за лучшее место в очередных соревнованиях обкома Электропрофсоюза, которые прошли в очередной раз в прошедшую субботу.

 С таким настроем под флагом ИА ТГК-2 я шел на соревнования, которые проходили в актовом зале Архэнерго на 5 –ом этаже.  На лестничном марше – приостановился у доски почёта, — когда – то и я здесь висел:-)

Рядом знакомые фамилии бывших коллег на стенде героев нашего времени 2006 – 2008 г.г.

 DSCN1689

В 2009 году видно героев в Архэнерго не было…

Моя бывшая «хатка», именовавшаяся СНиТБ сегодня обозвана Отделом технической эксплуатации, надежники переехали на 1-ый этаж

DSCN1673 А вот и актовый зал, — в нем практически всё без изменений. Только справа на стене раньше висели плакаты, таблицы производственного характера, сегодня – фотографии конкурсов местной тематики

 DSCN1672

Объявляется регламент шахматного турнира, вместо обычного кругового с контролем времени по 20 минут на партию каждому участнику представительная судейская бригада объявляет:

— команды делятся на две группы, победители групп следом играют матч за 1-2 места, команды, занявшие вторые места  в группах – борются за третье командное место и т.д.

Благо итак. Кому – то новшество пришлось по душе, кому – то нет. Мнения разошлись, но с судьями не спорят:-)

Контроль времени оставлен без изменений, а цель такого регламента – до минимума сократить общее время проведения соревнований. Действительно, раньше при круговой схеме, расходились по домам поздно вечером. На этот раз уложились до 14 часов.

Если не брать в расчет время вступления, награждения и перерыва на кофе-брейк играли всего – то ничего:-)

Вторая группа подобралась несколько сильнее первой, это нам сыграло на руку. В матче за первое место встретились с командой  Архангельской ТЭЦ. Я на первой доске, Владлена Аникиева – на второй и Гревцов А. – на 3-й.

Все трое противников АТЭЦ мне были хорошо знакомы. С двумя из них я в свое ездил в Тверь на подобные соревнования коллективов ТГК-2, заняв там 3-е место.

Объективно перед игрой я в душе чувствовал, что нам вряд ли обыграть АТЭЦ, но мой соперник – был явно не в форме – в середине партии зевнул фигуру;

выше всех похвал сыграла Владлена – она не просто выиграла, а и поставила сопернику детский мат. Итог 2:1 в нашу пользу. Сопернику после такой дебютной катастрофы не позавидуешь…

DSCN1695

В личном зачете у меня 2-ое место — вклинился между кандидатом в мастера спорта и перворазрядником; это лучший мой результат за все время выступлений в сей турнира.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: