Николай, вы не правы!

Посматривая и слушая известного российского шахматиста и видеоблогера Николая Власова на его ютубовском канале bazar-wokzal chess, я стараюсь набить руку в скоростных партиях с контролем времени 3 минуты на партию. Учиться есть у кого, Николай — международный мастер по шахматам, не раз выигрывал и был призером различных престижных турниров.

титульный вторник

Особенно мне нравятся его стримы на титульных вторниках на chess.com. Здесь он не только играет в шахматы, но по ходу игры комментирует свои ходы и противника, даёт им оценку. Но и это не всё. В перерывах между блиц партиями он отвечает на вопросы в чате. Его оценки сегодняшнего дня (политика, операция СВО на Украине, Вторая мировая война и многое другое), как и игра, зачастую оригинальны.

Но рассказывая о жизни в СССР, Николай не раз ошибается. Об этом сегодня и моя небольшая заметка. Почти дословно по памяти (сохраняя смысл) приведу некоторые его высказывания.

— Обычного кофе в зернах в советское время не было; чай индийский со слоником был в страшном дефиците, его редко кому можно было купить, шел по спецзаказам. Какао напиток был ячменный. Процветал блат и чинопочитание.

Что я могу сказать на этот счёт:

На Камчатке я работал в 70-х годах. В поселке Крутоберегово была расположена воинская часть ПВО, там жила одна семья военного, с которыми мы дружили семьями, ездили к ним на Москвиче. Туда же ездили в военторговский магазин за дефицитами, а в последний мой год пребывания там (1981 г.), будучи в должности инженера Госснаба местного отделения, часто на большом Зил-133 группой соратников и коллег отправлялись в те края на выполнение заданий района по сенокосу; веселая была пора!

Ещё по теме:   Л.Н. Толстой и М.К. Ганди ч.3

Так вот в военторге покупали растворимое кофе. По блату или нет, сейчас уже не помню, но в продаже и у нас на столе оно было. Чай со слоником пили, какао было вкусное, не в пример нынешнему. Недавно в Союзе купил банку, из ячменя или из чего другого сделанное пойло, — выпили с женой по чашке и остальное отправили в мусорный бак.

В 1980 году семьей были в отпуске в Ленинграде. Как раз в тот период по городу несли факел олимпийского огня. В универсаме, что на Гражданском проспекте на пересечении с улицей Брянцева мы пили натуральное кофе, тут можно было намолоть его на кофемашине. Мне могут возразить, — то было время особенное, в Москве вот вот начнется олимпиада.

Всё так, но этим летом на дачной площадке в контейнерном мусоре лежала сверху электрокофеварка ЭКВ — 1 капельного типа — по цене советского времени 11 рублей. Называлась «Бодрость». Подобрал я ее, сфотографировал, разобрал по частям. Если бы не ржавчина хозяева, возможно, и дальше бы эксплуатировали её.

Кофеварка
Бодрость
ЭКВ - 1
Кофеварка

Характеристики ЭКВ — 220 вольт, 50Гц, 500 ватт. Дизайн конечно похуже, что на кофеварках, которые можно сегодня купить. Технологически она выполнена один к одному с современными капельницами. Не верите? Смотрите фото со всех ракурсов.

ЭКВ - 1
ЭКВ — 1
ЭКВ-1
Кофеварка

Выпускались кофеварки, значит было в продаже и кофе в зернах. Что касается блата, то кто будет с Николаем спорить — был, есть и будет! По части продуктов может сейчас и не так он актуален, а в остальной жизни…ну вы меня поняли, друзья.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий