Шахматисты фронтовики /часть 2/

Начало здесь.

GellerЕфим Петрович Геллер (1925-1998), гроссмейстер, заслуженный тренер СССР.

В годы войны старший сержант  Ефим Геллер служил на военном аэродроме механиком и готовил к боевым вылетам самолеты.

В своей книге «За шахматной доской» гроссмейстер рассказывает о забавном эпизоде, случившемся с ним в 1944 году.

Всю войну он хранил при себе квалификационный билет, выданный Одесской городской шахматной секцией в 1939 году и удостоверяющий, что Е.Геллер — шахматист первой категории,  но  случайно  потерял.

Однополчане билет нашли и обиделись на Геллера за то, что он скрыл от них такой факт своей биографии. И в отместку решили над ним подшутить. Пустили слух, что готовится первенство дивизии по шахматам.

Геллер, естественно, побежал в штаб записываться. Но там ему со смехом сказали «Сыграешь после войны» и вернули маленькую книжечку.

«Вместе с любовью к шахматам, — писал впоследствии Геллер, — пронес я этот билет через военные годы, через всю жизнь и сейчас храню его наряду с самыми памятными медалями и наградами».

Помимо ордена «Знак почета» и ордена Дружбы народов, которыми был награжден за достижения в области шахмат, Ефим Петрович имел и медаль «За боевые заслуги». Ушел из жизни в 1998 году.

VoronkovБорис Григорьевич Воронков (1923-1976), мастер

Ему исполнилось 16, когда в чемпионате школьников Москвы он получил 1-ю категорию.
Прямо со школьной скамьи ушел в Красную Армию и свой первый бой с фашистами принял на западной границе 23 июня 1941 года.

Потом были окружение, плен, побег, партизанские отряды в Белоруссии и Польше и снова служба в Красной Армии командиром мотоциклетного отделения (в звании старшего сержанта) в 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко.

С ней он освобождал Прагу. После войны стал кандидатом в мастера и впоследствии мастером. В нешахматной жизни — кандидатом экономических наук (1971), доцентом Московского института народного хозяйства
им. Г.В.Плеханова.

Заслуженный тренер РСФСР, он вел класс начинающих в телевизионной «Шахматной школе», шахматную секцию в Доме пионеров Фрунзенского района г. Москвы.

Жизнь его оборвалась на 53-м году. В селе Ермоловке Ульяновской области есть шахматная секция им. Бориса Воронкова. Так решили на общем собрании сельские шахматисты — все они были учениками телевизионной шахматной школы, и много лет учились по его лекциям.

BaturinskiyВиктор Давыдович Батуринский (1914-2002)

Уже в 20 лет Виктор Батуринский был председателем шахматной секции московского городского   совета   профсоюзов (эту должность он занимал в течение трех лет).

В 1938 году принял участие в чемпионате Москвы. По окончанию юридического института в 1939 году был призван рядовым в действующую армию.

Проходил службу в Забайкальском военном округе. В 1940-м году он был уже помощником командира взвода. В начале 1941 года 46-я стрелковая дивизия передислоцировалась в лагеря под Тамбовом, а 12 июля уже вступила в бой с немцами в районе Рославля.

Остатки дивизии отступили к Москве. В сентябре 1941 года Батуринский назначен военным следователем 9-й Кировской дивизии московского народного ополчения. Она размещалась юго-западнее Ельни и 30 сентября во время наступления немцев на Москву (операция «Тайфун») попала под танковый удар.

Вся 24-я армия, в состав которой входила Кировская дивизия,оказалась в окружении и понесла большие потери. Почти две недели Батуринский с группой военнослужащих пробивались к своим.

Местом воссоединения стало Бородинское поле. В конце ноября Батуринский был отозван в Москву в распоряжение Главной военной прокуратуры, где и прослужил до конца войны, время от времени выезжая на разные участки фронта.

Начав войну старшим сержантом, он завершил ее в звании майора. Награжден орденами и медалями. После войны был председателем шахматного совета ЦДСА (1955-1957), директором ЦШК СССР (1970-1981), заместителем председателя Шахматной федерации СССР (1974-1986), начальником отдела шахмат (1971-1981) и главным тренером по шахматам (1981-1985) Спорткомитета СССР.

В 1984 году ему было присвоено звание международного арбитра. За деятельность в области шахмат награжден орденом «Дружбы народов».

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: