Сугубый быт

Концовка прошлого года выкатила мне неприятную новость. Чубайсовское разделение Единой энергетической системы от начала до конца изобиловала всевозможными реформами.

Их эстафету продолжили (беру на примере что мне ближе к телу) ТГК-2. Более десяти лет в моей генерации главный офис которой расположен в Ярославле, полным ходом идут оптимизации, другие новшества как бы направленные на улучшение бизнес-модели работы системы.

DSCN4706

До разделения в архангельской энергосистеме дружно уживались станции, сетевики, сбытовики. Потом пошла чехарда. Последние несколько лет сетевая компания Архэнерго беспрерывно судилась с  ПАО Энергосбытом — каждый изо всех сил старался перетянуть одеяло на свою сторону- кому быть единственным гарантированным поставщиком, читай сборщиком денег с жителей и других потребителей за использованную электроэнергию. Победила сетевая компания. По сути вернется старая схема: энергосбыт в составе сетевой компании. Вывески меняются, но нам жителям области от этой свистопляски ничего хорошего не светит.

И это еще не все. Присутствуя на отчетно-перевыборном собрании ветеранской организации ГУ ТГК-2 по Архангельской области, которая проходила на Северодвинской ТЭЦ-1, я был ошарашен — ярославцы по сути разогнали аппарат управления ГУ ТГК-2 по АО! Директивы пришли в июне 2017 года, а далее кто пошел под сокращение, кто влился в коллективы станций и тепловых сетей; бухгалтерия вообще ликвидирована, сей механизм будет управляться прямо из головного офиса. Таких как я, пенсионеров, включили в ветеранскую организацию Архангельской ТЭЦ.

Негативные последствия от этих пертурбаций на себе я уже ощутил.

Горечь утраты разумеется лучше лечится трудом:) Благо в серые зимние дни было чем заняться. Сухая штукатурка в моей квартире из вертикального своего положения давненько стала принимать форму морской волны. Это доблестные ремонтники двадцать с лишним лет назад при капремонте здания додумались закрепить штукатурку к брусу крупными гвоздями подложив под них малюсенькие шайбочки.  Сезонные колебания свайного основания ясно к чему привели. Работа на редкость хлопотная так как разрезать листы болгаркой значило бы навести в спальнях столько пыли по всему пространству, что замучишься чистить всё опосля. Пришлось вооружиться перовым сверлом…

DSCN4682

Мои практические знания быта жизни имеет много пробелов. Чтоб не так досадно было, я их постепенно снижаю. Например, я никогда не разбирался с внутренностями смартфона. Одно дело в интернете картинки посмотреть, что-то почитать, другое — самому эту сложную штуковину разобрать. И вот такая возможность появилась, беру китайскую ZIFRO  ZS-5000.

DSCN4753

Смартфон среднего ценового диапазона прямо надо сказать неплохой был в работе. 4 ядра с графическим ускорителем тяжелые игры конечно не тянул, а в остальном был на высоте. 8-ми пиксельная камера, 8 Гб встроенной памяти, карточка до 32 Гб позволяло смотреть качественное видео. Неплохой плюс был в виде смарт чехла, минус — слабый аккумулятор. В общем, смартфон устарел.

Добравшись до материнки, я не стал доставать тачскрин (хотя по первости желание было). Сильная клеевая посадка требовала предварительного нагрева феном, а главное каких то дополнительных электронных плат перед мной бы не появилось. Лицезрев тонкости литографии, я вслед показал эту раскидку своему внуку-всё пойдет на пользу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: