Хотели как лучше, а…

Зачастую воплощаемые в жизнь у нас решения вызывают одни недоумения. Кажется, и решение какое-то непродуманное, и практического смысла имеет мало, а уж о последствиях вообще мало кто догадывается.

Вот, например, два года назад наш футбол с системы «весна – осень» волевым решением перевели на систему «осень – весна». Говорили об этом многообещающе, на деле вышло – просто переставили слагаемые, не изменив сумму.

Хотели, чтобы в стране появились хорошие футбольные поля и крытые стадионы, на которых можно будет играть даже в мороз. И что? «Демисезонные» стадионы даже не начали проектировать – в Томске, Перми и Казани и далее на всей территории России продолжают играть на снегу или в грязи.

Или закон о борьбе с курением. Курильщикам, конечно, после его вступления в силу будет несладко. Хотя, если даже в законопослушной Европе драконовские меры по искоренению любителей табака как класса не

приводят к заметным результатам, и даже в примерно-показательной Швеции как курили на улицах, так и курят, вопреки запретам и штрафам, то что уж про нас говорить. Ну, повесили на улицах плакаты с призывами «Купи себе рак» – неужели раньше курильщик о пагубности своей привычки не знал? Альтернатива-то где?

В тех же странах Европы из кожи вон лезут, чтобы народ (особенно молодёжь) от табачного киоска увести – на велосипедные дорожки, на лыжные трассы, в муниципальные и бесплатные (хотя бы пару раз в неделю) бассейны, на те же футбольные поля – тоже бесплатные.

Ведь общеизвестно, что спорт – хорошее средство снять стресс. Лучшее, чем сигарета. Во многих солидных компаниях даже специальные спортзалы есть для сотрудников: устроил шеф своим подчинённым разнос, а они после выволочки не в курилку – на тренажёры. Полчаса на беговой дорожке – и никакая сигарета не нужна. А у нас? Вот то-то и оно.

И уж совсем меня изумило последнее новшество – отмена платы за сдачу крови. Кстати, статистика уверяет, что и раньше 90 процентов россиян денег за это не просили, просто доноров стало меньше, чем в советские времена.

Ещё по теме:   Милиция без погон

Но ведь дело же не в деньгах, да? Вот и законодатели так подумали, товарно-денежные отношения в этом благородном деле запретили, зато решили выделить деньги… на социальную рекламу.

И теперь нас всех будут призывать с уличных билбордов, с экранов телевизоров и по радио сдавать кровь. Зачем? Не проще ли (а может, и дешевле?) вернуться в старые добрые советские времена и устраивать выезды на предприятия, в офисы.

Уверена, многие согласятся сдать кровь (ну не звери же мы!), если для этого не нужно будет отпрашиваться с работы, ехать куда-то, собирать какие-то справки, словом, тратить время и, возможно, нервы. Но нет, обойдёмся и билбордами.

И вот скажите – почему самые хорошие начинания, самые светлые порывы так часто заканчиваются у нас крылатым выражением Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Почему с такой пугающей регулярностью благородная борьба добра со злом превращается у нас в нелепую и бессмысленную борьбу бобра с ослом?

Автор: И. Ляхова

P.S. Об этом М. Веллер по радио почти каждое воскресение говорит — любой проект осуществляется с одной целью — кто-то на нем должен срубить бабла по-крупному. Это — основная цель любого проекта.

Социальная реклама по борьбе с курением — чиновник уже в доле с заказчиком (или с исполнителем). Все остальные цели абсолютно любого проекта — второстепенны. Больница строится не для того чтобы в ней людей лечить, а для того чтобы на строительстве бабла срубить. И так во всем…

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий