Рай — приют для умалишенных

Рай — это приют для умалишенных
/Марк Твен/
Россияне попадут в рай, а остальные сдохнут
/Вл. Путин/

Сегодня мой пост посвящен интересной книге известного американского писателя Марка Твена и называется она «Письма с земли», изд. М., Госполитиздат, 1963 года

КнигаПо вероисповедованию я, как и Марк Твен, атеист, в детстве и в юношеские годы ему приходилось скрывать свои чувства и мироощущения от религиозной до мозга костей матери. У меня схожая параллель, — только не по маме, а по бабушке. Если его мысли, воплотившиеся в Письма с земли, начали формироваться в школьной среде насквозь пронизанной католицизмом, то мне и многим сверстникам было значительно легче.

Советская школа с первого класса прививала нам атеистические взгляды, а смена строя только усилила веру в атеистическое видение мироздания и сущность религии при капитализме.

Впрочем, перейдем к книжным выдержкам, они также актуально точно звучат сегодня, как и в те далекие для нас времена. Ни дать ни взять, как почти готовый атеистический манифест. Как писал А. Бенуа «величайшая роскошь, которую только может себе позволить человек, — всегда поступать так, как ему хочется»; и во что ему верится, добавляю Я.

Итак, одна капля из чего состоит весь океан:

стр. 40 Письмо восьмое.
«Человек, несомненно, самый интересный дурак, какого только можно вообразить. И самый эксцентричный. Все его писаные законы, помещены они в библии или нет, имеют только одну цель, одно назначение: ограничить или отменить закон божий».

стр. 133 Низшее животное.
Здесь автор долго и убедительно показывает, что животные есть высшие, а человек низшее животное.

стр. 139 «Приходится признать, что в истинном благородстве человек безнадежно уступает даже самому подлому из высших животных. Нет ни каких сомнений, что он органически не способен сравняться с ними, что он обладает органическим дефектом, который никогда не позволит ему сделать это, ибо дефект этот неотъемлем от него, неисправим и вечен.

Ещё по теме:   Его бесит, а меня тошнит!

Этот дефект — Нравственное Чувство. Человек — единственное наделенное им животное. В этом — объяснение его деградации. Именно Нравственное Чувство дает ему возможность творить зло.

Другого назначения у этого чувства нет… Да, собственно говоря, это и есть болезнь… Так в чем же заключалось проклятие, наложенное на прародителей человечества? А в том, в чем оно и заключалось:

человеку навязали Нравственное Чувство, способность различать добро и зло, а вместе с тем по необходимости — и способность творить зло, ибо злодеяние становится злодеянием только в том случае, если совершающий его сознает, что он делает… Ниже Нравственного Чувства может быть только Безнравственное Чувство».

стр. 242-244
» Если бы мне поручили сотворить бога, я наделил бы его некоторыми чертами характера и навыками, которых не хватает нынешнему (библейскому) богу. Он не стал бы выпрашивать у человека похвал и лести, и был бы достаточно великодушен, чтобы не требовать их силой. Он должен был бы уважать себя не меньше, чем всякий порядочный человек.

Он не был бы купцом, торгашом. Он не скупал бы льстивые похвалы. Он не выставлял бы на продажу земные радости и вечное блаженство, не торговал бы этим товаром в обмен на молитвы. Я внушал бы ему чувство собственного достоинства, свойственное порядочному человеку.

Окончание следует



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: