Историко-архитектурный комплекс Крестного монастыря на Кий-острове (ч.5)

Начало здесь.
Наиболее известным ссыльным Крестного монастыря был лишенный сана Воронежский епископ Лев Юрлов, который прибыл в монастырь в декабре 1730 г. и пребывал там 13 лет. Во второй половине XVIII в. возрос интерес иностранцев к Онежскому лесу.

Наиболее удобным местом для стоянки и погрузки судов был определен рейд у Кий-острова. В 1760 г. англичанин Гом устроил на острове лесную биржу, были построены склады для хранения лесоматериалов.

В начале Первой мировой войны напротив Кий-острова были потоплены немецкие пароходы. В годы Гражданской войны на Кий-острове дислоцировалась английская военная база, были установлены дальнобойные орудия, сделаны укрепления.

Крестный монастырь был упразднен в 1922 г., после чего на его территории разместился детский интернат, позднее дом отдыха, который функционировал с 1924 г. Помещения монастыря были приспособлены под жилье и для хозяйственных нужд дома отдыха, а в Воздвиженском соборе был устроен клуб, функционировавший там до середины 70-х гг.

В результате неправильной эксплуатации памятников и варварского разрушения их нашими современниками архитектурный ансамбль Крестного монастыря доведен до аварийного состояния
DSC00674
DSC00702

Такова краткая история монастыря.

Заканчивая тему по истории монастыря, хочется проинформировать читателя до какого состояния был доведен монастырь и что с ним стало после семи лет работы по его восстановлению (с 1983 по 1990 гг.).

К сожалению, развал СССР и последовавшие за этим перемены в России заставили приостановить реставрацию. Хочется верить, что монастырь на Кий-острове возродится вновь и обретет своё первоначальное значение.

Дальнейшая судьба Никона также печальна. В 1661 г. он покинул Кий-остров, уехав в Москву, но вследствие охлаждения, а затем и разрыва отношений между царем и Никоном, положение Никона оставалось неопределенным.

В 1666 г. на соборе окончательно и официально было признано, что реформа Никона не есть его личное дело — это дело царя и церкви. На этом же соборе состоялось низложение Никона, и опальный патриарх был сослан в Ферапонтов монастырь, в котором он находился по 1676 г.

Сосланный Никон не переставал надеяться на скорое возвращение в Москву и требовал патриарших почестей, как в былые времена. Монастырские власти не были уверены в том, что судьба окончательно отвернулась от бывшего патриарха, считались с капризами Никона: воздвигли для него особые хоромы, а среди озера насыпали из камней остров в форме креста.

На том острове Никон воздвиг деревянный крест и проводил долгое время в молитвах. После смерти царя Алексея Михайловича в 1676 г. положение Никона резко изменилось в худшую сторону, патриарх Иоаким, его давний враг, предъявил ему многочисленные обвинения, как нелепые, так и серьезные, например, одним из обвинений было сношение с посланцами Степана Разина.

Этого было достаточно, чтобы перевести Никона в Кирилло-Белозерский монастырь и установить за ним усиленный надзор. Только в 1681 г. Никон получил разрешение вернуться в созданный им Новоиерусалимский монастырь под Москвой, но по дороге заболел и умер. Такова краткая история жизни Никона.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: