Вспоминаю Я. Г. Карбасникова

… Игра в шахматы

помогает познавать мир

и самого себя…

Я Вас приветствую, уважаемые посетители моего сайта!

Сегодня с утра хорошее настроение, не хуже , чем вчера. А как ему не быть, ведь завтра праздник, какой правда? — я еще не задумывался:)

 Но сегодня речь пойдет не о нем. Давно я не заглядывал на свою шахматную страничку, она бедная наверное сильно соскучалась… :) Восполним же пробел.

Увлекаться шахматами по чуть-чуть я начал еще в 22 -ой средней школе города Архангельска. Затем в институте. В одной группе со мной учился сильный перворазрядник, Юра Кротков. Он и привел меня в известную в то время шахматную школу на улице Попова 1, что на Набережной

Ulitsa Popova 1

 

Сейчас в этом здании  детская школа искусств №42.

Shkola iskusstv

 В те годы здесь работал и творил замечательный тренер Ян Карбасников. Под его умелым руководством вышло много известных шахматистов — будущий мастер спорта В. Козлов, известные в мире гроссмейстеры В. Маланюк и А. Иванов.

Если бы я был помоложе,- можно было бы заниматься серьезно в школе Карбасникова, а так, я считал, — время упущено. Тем не менее здесь я сыграл в каком-то турнире личную партию с будущим мастером спорта. Играл слабо и быстро проиграл, хотя запись партии сохранил на память.

С будущими гросмейстерами, а на тот период, если не ошибаюсь , перворазрядниками — Маланюком и Ивановым несколько раз играл пятиминутки блиц.

 Тут немного упорнее дело обстояло, но выигрывать не удавалось. Их искрометная игра доставляла мне истинное удовольствие. Чувствовалось, что ребята быстро и высоко пойдут в горы.

Что потом и подтвердилось, — Маланюк после переезда в Севастополь, а А.Иванов уже в США —  стали известными всему миру гроссмейстерами.

Ян Карбасников не только был отличным тренером, но и одним из организаторов встреч горожан с международными гроссмейстерами: у нас были такие известные шахматисты, как С. Флор, А. Котов, Андрэ Лилиенталь.

Flor. Kotov. Liliental

Как правило приезжие шахматные звезды давали сеансы одновременной игры. В молодости и сам Я. Карбасников любил сразиться с корифеями

На этом фото /http://archess.narod.ru/ETUD_12.htm/

Seans

 партия Ботвинник — Карбасников и подпись

1951 god

 В одном из подобных сеансов и я участвовал, —  против великого венгеро — советского шахматиста Андрэ Лилиенталя.

 Сеанс проходил в здании бывшего Дворца пионеров, что на Набережной. Как сейчас помню этого солидного, элегантного мэтра, медленно с тросточкой прохаживающегося от доски к доске.

Сожалею, что не пришлось сыграть с Я. Карбасником за шахматной доской. Он ведь и игрок был сильный, — кандидат в мастера спорта. Но что-то от этого удивительного человека я незримо перенес внутрь себя.

Во-первых любовь к шахматной игре на всю жизнь. Уехав после окончания института на Камчатку, именно там я выполнил 2 разряд,- по итогам турнира на первенство пос. Усть-Камчатска. Во-вторых — умение познать себя чуточку больше, чем это возможно.

Судьба отпускает каждому свой срок. Шахматно — шашечная ДЮСШ № 5 города Архангельска /высшей категории/ носит сейчас имя Я.Г. Карбасникова.

Андрэ Лилиенталь в свои 97 лет в интервью Российской газете —  Неделя №4655 от 8 мая 2008 г дал всем такой рецепт долголетия:

«А вообще дам один свой фирменный рецепт долголетия, я его всем венграм выписываю: надо жениться только на русских. Я их обожаю. Вот с Олечкой, моим ангелом, мне так хорошо».

Доброго Вам здоровья! Шахматисты, и все кто как-то знал, учился у Яна Германовича дополните мой скромный пост, — в память об этом замечательном человеке.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Владлена

    Здравствуйте Сергей Сергеевич. Это Влада Аникиева (бывшая карбасникова), прочитала вашу страничку случайно, понравилась, откуда у Вас старые фото, спасибо, что написали про школу и моего отца. А вы знаете, что 1 декабря 2009 года шахматной школе 40 лет. Мой сын 6-ти летний Ян теперь ходит заниматься в шахматную школу своего деда.

  2. Сергей Сергеевич (автор)

    Влада, здравствуй! Спасибо за отклик. Фотки старые с одного сайта архангелогородца. По стопам деда — это классно, успехов твоему сыну !
    На юбилеи постараюсь быть.

  3. Андрей

    Я 6 лет ходил на шахматы к Яну Германовичу в ДЮСШ№5, недалеко от школы номер 10. Замечательный человек! Помню его с детства, а еще он мне гербарий подарил :)

Комментарии закрыты.