Парез требует разрез /ч.2/

Начало здесь.

Факторы риска развития послеоперационного пареза ЖКТ

ПарезЧастота послеоперационного пареза ЖКТ варьирует, по данным литературы, в зависимости от типа операции. Считается, что операции на нижнем отделе брюшной полости (требующие полноценного лапаротомического доступа и манипуляций с кишкой) сопряжены с более высоким риском развития пареза ЖКТ, чем операции на верхнем отделе брюшной полости с минимальными манипуляциями в брюшной полости.

По данным некоторых авторов, отсутствие перистальтики более 5 дней наблюдается у 40% пациентов, перенесших операцию на брюшной полости с использованием открытого доступа, или 3 дней после лапароскопической операции.

У пациентов после лапароскопических операций возникает меньшая потребность в использовании наркотических анальгетиков, кроме того, имеет место более раннее начало кормления и активизации.

Диагностика послеоперационного пареза ЖКТ

Симптомы пареза ЖКТ могут включать вздутие живота, диффузные, постоянные боли в животе, тошноту и/или рвоту, задержку отхождения газов, невозможность перорального приема пищи.

Обзорная рентгенограмма органов брюшной полости — первое диагностическое звено при жалобах пациента на вздутие живота, тошноту или боль. Обзорный снимок делается в положении больного на спине и в вертикальном положении. При парезе ЖКТ визуализируются расширенные за счет газа петли кишечника.

Рентгенологические исследования с контрастным усилением (пассаж бария) также играют важную роль в дифференциальной диагностике послеоперационного пареза ЖКТ.

Если диагноз неясен, возможно, проведение компьютерной томографии органов брюшной полости. Кроме того, КТ брюшной полости нередко может выявить вторичные причины пареза или непроходимости, например абсцессы малого таза, гематомы, а в случае механической непроходимости — локализовать место обструкции.

Лабораторная оценка направлена на выявление обратимых факторов, которые могут способствовать послеоперационному парезу ЖКТ, или на поиск другого послеоперационного осложнения. В лабораторных исследованиях имеются метаболические и электролитные изменения в крови.

Лечение послеоперационного пареза ЖКТ

Адекватной, общепризнанной схемы лечения послеоперационного пареза ЖКТ в настоящее время нет. На протяжении долгого времени лечение послеоперационного пареза ЖКТ подразумевало только установку зонда, вводимого через нос в желудок, инфузионную терапию и коррекцию электролитных нарушений.

В ряде журнальных публикаций утверждается, что применение неостигмина  — эффективный метод лечения паралитической кишечной  непроходимости и достоверно сокращает сроки восстановления перистальтики при развитии пареза ЖКТ.

Поскольку воспаление может также привести к развитию послеоперационного пареза ЖКТ (абсцесс в брюшной полости или в полости малого таза, сепсис или раневая инфекция, хирургическая травма кишечника), меры, направленные на его предупреждение, могут быть эффективны в период до операции, по ходу ее и после операции.

Альтернативные методы лечения послеоперационного пареза ЖКТ, например прием слабительных препаратов, мало изучены. Определенный интерес также представляет электростимуляция ЖКТ, однако сведения об эффективности этого метода ещё недостаточны.

Профилактика

Практический опыт лечения послеоперационного пареза свидетельствует о том, что борьба с ним начинается лишь тогда, когда он уже развивается, в то время как мероприятия по лечению пареза должны проводиться в раннем послеоперационном периоде до появления его клинических признаков.

Предупреждение послеоперационного пареза ЖКТ —  эффективная стратегия с позиций сокращения сроков пребывания пациентов в стационаре, с экономических позиций и с точки зрения самого пациента.

Было доказано, что лапароскопическая хирургия  и применение хирургических вмешательств без разрезов в лечении способствуют уменьшению болей в послеоперационном периоде, потребности в анальгетиках, более быстрому восстановлению дыхательной функции и, как следствие, меньшей продолжительности пребывания пациента в стационаре.

 Более быстрое восстановление кишечной функции при лапароскопических операциях может быть объяснено меньшим контактом с кишкой и, как следствие, снижением воспалительных реакций, что укладывается в концепцию роли воспалительных изменений в развитии пареза ЖКТ.

Перспективной мерой профилактики послеоперационного пареза ЖКТ является раннее начало энтерального (зондового) питания, которое способствует более быстрому восстановлению функциональной активности ЖКТ.

Ряд авторов отмечают положительное влияние «ложного кормления», заключающегося в употреблении жевательной резинки, на моторику кишечника у больных с послеоперационным парезом ЖКТ

Кроме перечисленного выше, имеются сведения о положительном влиянии на моторику ЖКТ приема больными пробиотиков в пред — и послеоперационном периоде.

Таким образом, послеоперационный парез остается важной проблемой здравоохранения во всех странах мира; его развитие приводит к увеличению расходов на лечение пациентов и увеличивает сроки госпитализации.

Патогенез этого состояния и влияние анестезиологического обеспечения на его развитие в послеоперационном периоде до конца не изучены. Парез является многофакторным симптомокомплексом и соответственно оптимальная тактика его лечения — комбинация различных подходов.

Ограничение использования наркотических анальгетиков за счет нестероидных противовоспалительных препаратов, эпидуральная анестезия*, избирательная назогастральная декомпрессия и коррекция электролитного баланса — важные факторы, влияющие на продолжительность послеоперационного илеуса (кишечной непроходимости) и восстановление кишечной перистальтики.

Тем не менее, ещё раз подчеркну, адекватной, общепризнанной схемы лечения и профилактики послеоперационного пареза желудочно-кишечного тракта в настоящее время не разработано.

*Как дополнение к общей анестезии. Эпидуральная анестезия может снизить потребность в опиоидах во время некоторых операций лапаротомия и др.).

Источники информации: интернет и др. медицинская литература.



Ещё по теме:   Святослав Николаевич Федоров
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code