Движение вверх и вниз

Предыдущая запись здесь. Начало темы — здесь.

Божья воля — прежде всего

/девиз Республики Науру/

gibraltarСкала Гибралтар расположена на самой крайней точке Пиренейского полуострова. Несмотря на притязания Испании, своего большого соседа, Гибралтар, площадь которого составляет всего 6,5 квадратных километров, со времени подписания Утрехтского соглашения в 1713 году был зависимой территорией Великобритании.

В гавани, из которой открывается прекрасный вид на слияние Атлантики, Средиземной моря и Суэцкого канала, постоянно находился Королевский военный флот.

Несмотря на отсутствие великолепия, присущего таким азиатским городам-государствам как Сингапур и Гонконг, Гибралтар делал попытки вести независимое существование, например, собирая и используя воду из резервуаров, установленных в скале.

Однако полвека назад Гибралтар оставался всего лишь военно-морским аванпостом с небогатыми строениями, карабкающимися вверх по склонам скалы.

Устойчивый рост

Испания  продолжает блокировать доступ в аэропорт для всех рейсов, кроме британских, но, в остальном, отношения между странами улучшились после того как они обе вступили в Европейский Союз.

На судостроительный завод приходится всего семь процентов зависимой экономической  деятельности по сравнению с 60 процентами в 1984году.

На Гибралтар пришло скромное процветание, хотя и связанное иногда с преимуществами налогового рая — центра онлайновых азартных игр — и перевалочного пункта перевозки наркотиков из Северной Африки в Европу. Естественно, гавань процветает, а на ее берегах выросли высотные здания.

Сингапур

Более столетия Сингапур был одним из величайших портов мира. В 1962 году, в разгар скандального «развода» с Малайзией, на этом острове-государстве длиной 50 км, проживало около 1,6 миллиона жителей.

DSCN6598

Здесь можно было видеть плывущие по воде весельные лодки и сампаны малайско-китайского происхождения; старинные колониальные здания по берегам, оставшиеся со времен расцвета Британской империи;

и строение 1950-го года — здание Азиатской страховой компании, которое в то время было самым высоким в городе.

Движение вверх

С момента разрыва с Малайзией независимый Сингапур превратился в богатый порт и финансовый центр, соперничающий с Лондоном, Нью-Йорком и Токио.

 Город стал самым маленьким, но наиболее динамичным из азиатских «тигров» (быстрорастущих экономических центров). Чтобы вместить все население, составляющее сегодня 5 миллиона человек.

 Singapur

С 1960-х годов Сингапур рос ввысь. Когда — то здание Азиатской страховой компании  было самым высоким в городе, а сегодня в центральном деловом районе его едва можно разглядеть за небоскребами.

 

 

 

1968 год. Крошечный островок Науру в Тихом океане был покрыт толстым слоем фосфатной породы, представлявшей собой высохшие остатки тысячелетних  слоев птичьего помета.

Единственной промышленной деятельностью на острове в течение последних ста лет была добыча фосфата, поставляемого в качестве удобрения на фермы Австралии и других стран.

 Добыча удобрения была столь целенаправленной, что к 1968 году, когда остров получил независимость, 17 из 21 квадратного километра его поверхности выглядели так:

800px-Karst_following_phosphate_mining_on_Nauru

подобие лунной поверхности, состоящее из известковых башенок, оставшихся после выработки единственного ресурса острова.

Выработанный.

На сегодняшний день горные работы прекращены. Фосфаты почти закончились, и растительность медленно возвращается в этот лунный пейзаж.

 

Но сегодня, после нескольких десятилетий поставок удобрений для ферм всего мира у 13 тысяч обитателей Науру нет почвы для собственного сельского хозяйства.

Компенсация в размере 50 миллионов фунтов стерлингов  выплаченная Австралией в 1990 — е годы за разорение острова, сделала жителей Науру одними из самых богатых на душу населения в мире.

Но из-за неудачных инвестиций деньги утекли сквозь пальцы; последний «Боинг» компании  «Эйр Науру» был изъят за неуплату в 2005 году.

 В 1990-е годы остров Науру превратился в оффшорную зону. Сотни банков отмывали криминальные капиталы со всего мира, в т. ч. и из России. В 2003 году под давлением международных организаций власти Науры запретили деятельность оффшорных банков и приняли меры против отмывания денег.

С 2001 года Науру принимает помощь Австралии в обмен на использование его территории островного центра для содержания тех, кто просит политического убежища.  Сегодня фосфатный остров мало чем отличается от большой тюремной колонии.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: