Творения рук человеческих

Предыдущий пост здесь. Начало тематики — щелкаем сюда.

Мехико. Мексика

1986 год. Город Мехико с населением в 20 миллионов человек принадлежит к числу крупнейших городов мира. Также раньше это был город с самым густым смогом.

Окружающие его горы задерживали в воздухе продукты промышленных выбросов и выхлопов содержавшихся без особого ухода автобусов, такси и личных автомобилей.

Над городом висело облако токсичных газов. Мехико также является одним из самых высоких мегаполисов мира, где из-за разреженности воздуха на высоте 3000 метров замедляются естественные процессы очистки атмосферы.

В результате почти весь год горы были едва различимы. Бытовало мнение о том, что дышать таким воздухом в течение дня — все равно, что выкурить пачку сигарет.

Город приобрел настолько плохую репутацию, что международные корпорации начали уводить оттуда свое производство, опасаясь за здоровье сотрудников.

Свежий воздух.

Начиная с конца 1980-х годов, городские власти прилагают большие усилия по борьбе со смогом. Запрещено использование нефти с высоким содержанием серы для фабрик и машин, введена проверка транспортных средств каждые шесть месяцев, помогающая обеспечить чистоту работы двигателей, а также ограничено движение транспорта в периоды самых сильных загрязнений воздуха.

Mekhiko

Нельзя сказать, что смог полностью исчез, но бывают дни, как этот, когда был сделан снимок, когда горы видно очень четко.

А в городе, где людей и машин стало еще больше, чем прежде, обстановка, по крайней мере, не ухудшилась.

 

 

В одной из шотландских народных песен «Корабельная песня острова Скай» рассказывается о бегстве красавчика принца Чарли «через море на остров Скай» после поражения в битве при Куллодене в 1746 году, последнем главном сражении на британской земле.

Ещё по теме:   Дешевая энергия

Skay

Песню поют до сих пор, а остров Скай, один из самых крупных островов архипелага Внутренних Гебрид, долго хранил свою обособленность.

В наши дни железные и автомобильные дороги добрались до Кайл оф Лохалш — городка, расположенного на правом берегу основной земли.

Отсюда отъезжающие на Скай совершали короткие путешествие через озеро Лох Элш, почти так же, как это, должно быть, сделал принц Чарли.

Мост через пролив

most

Все изменилось в октябре 1995 года, когда было завершено строительство дорожного моста на Скай. Паром отменили, и романтика обособленности острова исчезла.

Теперь это, строго говоря, уже и не остров. Но одна проблема осталась. Почти так же, как местные жители ненавидели

постоянные очереди на паром, они стали ненавидеть высокую стоимость проезда по мосту. Жалобы поступали до тех пор, пока в 2004 году плата не была отменена.

Виадук Миллау Франция

 2001 год. Ущелье Тарн долгое время представляло собой узкое бутылочное горлышко для водителей, двигавшихся по шоссе 9 возле местечка Миллау на юго-западе Франции.

 Эта дорога является главной дорогой из Парижа в Лангедок и Испанию. Каждое лето здесь, на зигзагообразном спуске в 200-метровом ущелье, перед небольшим мостом над маленькой речушкой и за ним образовывалась огромная автомобильная пробка.

Ущелье стало представлять собой столь серьезную экологическую проблему, что даже защитники окружающей среды высказались в поддержку планов правительства построить здесь мост, соединяющий края ущелья.

Чудо на семи опорах

viaduk

Виадук Миллау открылся в 2004 году, спустя четыре года после начала строительства. Он простирается на 2,5 км через долину и является самым высоким дорожным мостом в мире. Одна из его семи опор поднимается над дном долины выше, чем Эйфелева башня над Парижем.

Ещё по теме:   Что можем мы

Мост был спроектирован британским архитектором сэром Норманном Фостером и теперь считается чудом дизайна, а смотровая площадка с видом на мост по праву стала основной туристической достопримечательностью.

 

Авеню Паулиста Сан-Паоло

В конце XIX века Сан-Паоло был бразильским захолустьем,  меньшим по размерам и популярности, чем расположенный ниже по побережью Рио-де-Жанейро.

Авеню Паулиста было одной из главных дорог города. К началу нового века,  в стране процветала кофейней промышленность, привлекавшая работой на плантациях миллионы мигрантов из Европы.

 На этой улице жили землевладельцы, и она служила спокойным просторным, засаженным деревьями убежищем от торговой суеты.

 Мегаполис

328px-Avenida_Paulista3Авеню Паулиста сегодня нельзя назвать убежищем — это центр одного из величайших мегаполисов мира. Население Сан-Паоло достигло 19 миллионов, и на сегодняшний день его территория уступает лишь двум другим мегаполисам — Токио и Мехико.

Городской кофейный бизнес, который все еще процветает, обогнали другие отрасли, начиная от производства стали и автомобилей до легкой промышленности и электроники.

Многие финансовые учреждения и штаб-квартиры корпораций, благодаря которым экономический рост в Бразилии стоит всего лишь на втором месте после Китая, расположены на авеню Паулиста.

Неудивительно, что на этой улице находится самая дорогая недвижимость в Латинской Америке. Но где-то там, внизу, все несколько оригинальных особняков как напоминание о степенных, давно ушедших временах.

 Продолжение следует.

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: