Культура и отдых

Начало темы здесь.

Чем мы заняты, когда не воюем? Мы занимаемся миром, искусством — или едем отдыхать. Отдых позволяет человеческому воображению освободится от насущных потребностей. Но, вместе с тем, это отличный бизнес

Для большинства жителей нашей планеты ежегодный отдых представляет собой своеобразный ритуал. А если у вас есть возможность, вы стараетесь повторить его два, три или четыре раза за год:)

И небо, и дороги забиты людьми, которые ищут вдохновения и удовольствий, направляясь в новые места, чтобы увидеть, услышать или испытать что-то новое.

Иногда мы ищем чувственных удовольствий в каком-нибудь экзотическом месте. Район Средиземного моря считается самым популярным местом отдыха в мире. Бесспорным фаворитом здесь является Бенидорм, испанский рыбацкий порт, белые песчаные пляжи которого забиты столь большим количеством отдыхающих европейцев, приехавших сюда в поисках солнца, песка и сангрии, что это место стало «средиземноморским Манхэттеном». Или самый крупный в мире курорт для любителей игры в гольф, созданный для китайских бизнесменов на стройплощадке в провинции Гуандун.

Tsermatt

Чаще всего нам нужны еще и великолепные пейзажи. Посмотрите, как разрослись такие альпийские курорты как Цугшпиц, бывший раньше простой баварской метеорологической станцией, обдуваемой со всех сторон ветрами, с которой открывались великолепные виды четырех стран.

Есть еще Церматт — швейцарский курорт у подножия горы Маттерхорн, который закрыт для въезда автомобильного движения. Популярна нынче и история, или «наследие», как сегодня называют ее представители туристической индустрии.

Гора Рашмор привлекает миллионы американцев, которые стоят в очереди, чтобы увидеть портреты четырех известных президентов, вырезанных в гранитных скалах Южной Дакоты. То же самое происходит и с Лондонским мостом, который был перевезен с Темзы на канал в Аризоне и стал одной из главных достопримечательностей этого штата.

Ещё по теме:   Реставрация подушки

А у лондонцев, потрясенных популярностью подержанного моста, есть свой перевезенный кусочек истории. Игла Клеопатры — египетский обелиск возрастом 2000 лет, который до того, как его перевезли на берег Темзы, провел большую часть своего существования в песках Александрии в Египте, — включена в большинство туристических маршрутов по городу.

Многие согласятся, что историю лучше не перевозить. Статуи Будды, высеченные в афганских скалах из песчаника, относятся к истинным примерам культурного наследия. Но так было до того, как они их осквернили представители движения Талибан.

К другим настоящим культурным сокровищам относятся храмы майя, расположенные в джунглях Центральной Америки, и Луксор в Египте. Последний, как и Игла Клеопатры, был освобожден из песков Сахары, но, в отличие от увезенного обелиска, остался на своем месте.

Конечно, окружающая обстановка может теряться. Очень часто все заканчивается тем, что мы портим достопримечательности, на которые приехали взглянуть. Великая Китайская стена является одним из основных памятников человеческой истории, как известно, видимым с поверхности Луны.

Но сегодня древнее защитное сооружение Среднего королевства, построенное для защиты от монгольских орд, окутано сетью автострад, по которой везут миллионы туристов, приехавших увидеть эту достопримечательность.

0_37ddc_ac5ec1e9_XLОднако иногда туристические места могут даже извлекать пользу из своего неудобного месторасположения. Проект Эдем, одно из самых популярных мест Великобритании, является гимном мировым экосистемам, а также тому богатству, которое человечество создало с их помощью.

Эффект усиливается еще и тем фактом, что месторасположение этой достопримечательности представляет собой заброшенный карьер в Корнуолле, в котором раньше добывали фарфоровую глину.

А какова стоимость песчаного пляжа в центре Парижа? Возможно, ни одно другое место не обладало такой привлекательностью для жаждущих умиротворенности, искусства и отдыха, как нирвана хиппи, которой являлся фестиваль Вудсток. Но это уже история.

Куда бы мы ни направлялись, мы везде оставляем мусор

Безопасных мест нет. Даже здесь, высоко в Гималаях. Горный массив, известный под названием Аннапурна, включает в себя пик, занимающий десятое место в мире по высоте. Эти горы — одни из самых опасных для восхождения, поэтому здесь часто гибнут люди. Но даже при всем этом, путешественники поднимаются и оставляют после себя мусор. Дошло до того, что некоторые альпинисты организуют команды «эко-скалолазов», которые занимаются уборкой мусора.

Ещё по теме:   Милиция без погон

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code