Ничто на земле не проходит бесследно

Предыдущий пост здесь. Начало тематики — щелкаем сюда.

ПАРА Бразилия

1990-е годы. Мангровые леса относятся к наиболее специфическим и важным экологическим типам тропических лесов. Они состоят из большого количества терпимых к соленой воде деревьев и кустарников и растут в соленых межприливных водах побережий, начиная от юго-восточной Азии, Индии и Западной Африки и до штата Пара на востоке Бразилии, расположенного возле устья великой Амазонки.

DSCN6535Деревья погружают свои корни в ил, но большую часть питательных веществ они получают из самой воды. Мангровые рощи являются важными местами размножения рыб, которые находят пищу среди корней деревьев.

 Они также обеспечивают физическую защиту от прибрежной эрозии и ураганов, принимая на себя огромную силу ветров и волн.

 В 2004 году, во время цунами в Индийском океане области с мангровыми лесами понесли гораздо меньший ущерб по сравнению с теми, где эти леса были уничтожены.

 

Участки, расчищенные от мангровых деревьев.

За последние годы мангровые деревья по всему миру подверглись уничтожению. Больше половины их утрачено, Земля и вода, в которой они растут, часто используются для коммерческого разведения рыбы и креветок.

А их древесине находится множество способов применения, начиная от ловушек для рыб и лодок до производства туалетной бумаги для продажи по всему миру.

Здесь, в Пара, на берегах Амазонки, мангровые леса были вырублены и использованы для производства ловушек для рыб, а земля, на которой они росли, оказалась открытой для неукротимой ярости природы.

Натиск цивилизации не способны выдержать даже такие привыкшие к трудным условиям растения, как мангры. А ведь экологическая система мангров играет ключевую роль для планеты: поглощая углекислый газ, она изымает его из круговорота веществ и препятствует развитию парникового эффекта.

«Три ущелья»

С 1930-х годов сменявшие друг друга китайские лидеры мечтали о строительстве плотины на Янцзы, третьей по величине реке мира в том месте, где она входит в живописный горный регион, называемый «Три ущелья».

Им хотелось приручить воды великой реки, несущие иногда хаос в области нижнего течения, сделать Янцзы судоходной на всей протяженности до Чунцина, расположенного на расстоянии 1300 км в глубине материна, заставить ее вырабатывать гидроэлектроэнергию, которая способствовала бы развитию промышленности во внутренних районах страны.

 DSCN6531Наконец, в 1994 году, несмотря на усиливающееся противостояние экологов и людей, чья земля должна была уйти под воду, проект пошел полным ходом.

На этом снимке,  сделанном через три года после начала строительства, видна бесконечная череда грузовиков, сбрасывающих землю и камни в продолжающий сужаться пролив в реке возле деревни Сандоупин.

 

 

 

 

 

 

Спорный барьер.

 Three GorgesВ настоящее время строительство плотины завершено, И 600 километровое водохранилище позади нее заполняется водой. Плотина «Три ущелья» стала самой мощной по выработке гидроэлектроэнергии в мире.

 Мощность ее 26 турбин составляет 18 ООО мегаватт. Ее огромные морские шлюзы  пропускают корабли, идущие вверх до Чунцина — одного из самых быстрорастущих городов мира.

 Но затраты достигли около 100 миллиардов долларов. Затоплены бесчисленные места археологических раскопок.  

А двум миллионам людей пришлось покинуть свои дома в долинах с плодородной почвой и переселиться на бедные почвой горные склоны.

Игла Клеопатры.

Place_de_la_concorde

Приблизительно 1840 год. Игла Клеопатры была воздвигнута три с половиной тысячи лет назад в городе Гелиополис египетским фараоном Тутмосом III.

Всего их было три, каждая 21 метр высотой и сделана из цельного куска гранита, добытого в каменоломне возле Асуана на Ниле.

Позднее их перевезли в Александрию, в храм, построенный Клеопатрой, — отсюда и название.

Но затем эти обелиски исчезли из истории, будучи похороненными в песке на два тысячелетия, до того момента, когда их нашли археологи.

Один из них в 1819 году был отдан Великобритании для празднования победы в битвах на Ниле и в Александрии. Но британское правительство отказалось финансировать его перевозку в Лондон, и обелиск в течение нескольких десятилетий находился за деревянным забором на окраине Александрии.

Перевозка

В 1878 году с помощью общественности было, наконец, собрано 15 тысяч фунтов, чтобы оплатить перевозку обелиска в Британию. Его установили на специально сделанном сигарообразном железном понтоне, который буксировался пароходом.

В Бискайском заливе понтон попал в шторм, и шесть человек сопровождавших его команды утонули. Но частично затопленное плавучее средство пять дней спустя было поднято и, в конце концов, через три с лишним месяца после отправки доставлено на Темзу.

Обелиск установили на набережной, где он и находится с тех пор — небольшой кусочек Египта на улицах Лондона. Относительно недавно две других «Иглы Клеопатры» также нашли своё место в других странах — одна в Париже (на фото выше), а другая — в Нью-Йорке.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: