Сначала читаем здесь.
Последнее десятилетие, впервые за всю историю человечества, большая часть населения планеты оказалась сосредоточена в городах. Хотя городские районы все еще занимают только два процента поверхности Земли, они являются домом для половины из нас.
Беспрецедентные миграции людей из сельской местности означают, что фактически рост населения происходит на сегодняшний день в городах. Примерно в 1940 году Нью-Йорк стал первым городом с населением более 10 миллионов человек. В настоящее время существует уже 20 мегаполисов; население Токио сейчас насчитывает 27 миллионов, другие города, например, Шанхай, Сан-Паоло и Мехико, отстают от него совсем не намного.
Большие города и древние торговые порты, такие как Пекин, Дубай и Сингапур, разрослись по сравнению с прежними размерами, другие же, например, Сан-Паоло, возникли из ниоткуда и заняли главное положение в своих странах. Еще часть городов, включая расположенный в пустыне американского запада Лас-Вегас, были построены всего за несколько десятков лет на совершенно пустынных местах.
Города являются двигателями экономического роста. Они разрастаются там, где сосредоточена централизованная деятельность человека: политическая и финансовая, производственная и торговая, также немалое значение имеет месторасположение портов.
Города становятся центрами квалифицированного труда и надежными рынками, таким образом, даже при затухании устаревших видов промышленности, на их место быстро приходят новые виды деятельности.
Зачастую города растут несмотря на то, что их территории представляют собой неблагоприятные для здоровья места, эпицентры болезней и загрязнения окружающей среды. Каждый год десятки миллионов китайских крестьян направляются в города, и это при том, что полмиллиона китайцев ежегодно умирает от заболеваний, вызванных загрязненным городским воздухом.
Наглядное свидетельство — Катманду, бывший когда-то идиллическим гималайским местечком, сегодня задыхается от скапливающихся в прозрачном горном воздухе выхлопных газов.
Города могут быть жестокими. Самой распространенной причиной смерти среди молодых людей в Сан-Паоло является убийство, на втором месте — дорожные происшествия.
Но надо признать, что людям нравится жить в городах. Возможно, улицы в них и не вымощены золотом, как надеялся Дик Уиттингтон, когда направлялся в средневековый Лондон, но там, по крайней мере, есть мостовые и тротуары:)))
Даже для бедных города олицетворяют хорошую жизнь и яркие огни — факт. Однако у городов есть способность к самообновлению и улучшению. Взгляните на превращение Бильбао из старого баскского центра тяжелой промышленности в путеводную звезду культуры XXI века; или на обновление реки, проходящей через Сеул; или на контрастное возрождение ветхого Буэнос-Айреса и британского военного порта Гибралтар.
Посмотрите также, как вест-индский док в Лондоне, бывший когда-то одним из крупнейших имперских товарных портов, превратился в Канарскую пристань — один из мировых торговых и информационных центров, а также как Сиэтл перешел от дымовых труб и стихийно возникших поселений к месту расположения компаний.
Производство (равно как и загрязнение окружающей среды) уже давно выходит далеко за пределы городских границ. Но то же самое можно сказать и о потребностях города. Города используют три четверти всех ресурсов, которые мы забираем у Земли.
Подсчитано, что на содержание Лондона требуется участок земли площадью в 120 раз больше, чем сам город. Потребности городов мира влияют на тропические леса Бразилии, пшеничные прерии Северной Америки, хлопковые поля Центральной Азии, шахты по добыче меди в Чили и, наконец, на ледниковые щиты полярных областей. Влияние городов на окружающую среду в XXI веке действительно можно назвать глобальным.
Сан-Паоло из бразильского захолустья превратился в один из трех крупнейших городов мира — почти одновременно со сменой одного поколения. Ни один другой город мира не может столь ярко продемонстрировать пропасть между богатыми и бедными в нашем новом урбанизированном мире.
Благодетели городского процветания живут и работают в лесах из многоэтажных зданий, расположенных в богатом пригороде Морумби. Но в их тени — большое количество горожан, которые цепляются за изнанку урбанистической революции. Это 60 тысяч людей, живущих в так называемой коммуне Параисо полис.