«Через тернии — к звездам!»
Идешь, сегодня по городу, и невольно вспоминаешь пророческие слова философа Николая Холодного: «В отношения человека к природе все в большей мере проникают новые начала — стремление как можно глубже проникнуть в тайны материи, безотносительно к возможности использования этих знаний для практических целей».
Сколько в СССР строилось культурных учреждений, библиотек, театров во всех республиках. В период с 1926 по 1985 гг. было выстроено около 400 театров. Пик приходился на 60-80-е годы.
Будучи в 80-е годы в Новгороде, весьма был впечатлен драматическим театром (1973-1987, Архитектор В. Сомов). Новгородский театр родился после архитектурного конкурса «Тотальный театр», проведенного в начале 1970-х.
В ходе этого конкурса ведущие театральные режиссёры СССР высказали в печати собственное видение идеального театрального пространства. Так режиссёры получили возможность участвовать в архитектурном процессе.
В новгородской постройке театр, как бы выплёскивается за пределы сцены: архитектура оставляет ощущение иллюзорности объёмов и театральной условности пространства. По замыслу архитектора, театр должен был подсвечиваться в цветовой гамме того спектакля, который шёл в данный момент на сцене. Глядя на театр издалека, зритель мог заранее настроиться на восприятие театрального действа.
На этой фотоиллюстрации — театр в городе Вильнюсе, Литва, 1981 г. (скульптор С. Кузма). Театральная деятельность была направлена на преодоление эгоизма (преграды между людьми) и нигилизма — преграды между индивидуумом и обществом. Если хотите — стремление к идеалу Нового человека.
Позднесоветская архитектура уделяла много внимания бионике — направлению, которое применяет в архитектуре принципы и структуры живой природы, — а также связям здания с окружающим его ландшафтом.
Мягкие по очертаниям и вместе с тем динамичные формы Олимпийского велотрека в Крылатском как будто повторяют изгиб холмов у Москвы-реки. Здание базы подготовки лыжников в Отепя (Эстония) образует естественный холм, а яхт-клуб в Ленинграде построен по принципу кристаллической решётки.
/Пансионат «Дружба», Ялта, Украина, 1985 год, архитекторы И. Василевский, Ю. Стефанчук, В. Дивнов, Л. Кеслер/
Явно прослеживается целенаправленная политика государства, которое сейчас почему-то называют «тоталитарным», где у всех было все одинаково. Среда воспитания Нового человека была многогранна и эстетична.
Мы видели, каким оптимистическим был этот проект, — проект, т ориентированный на прорыв в Космос, в будущее всего человечества. Но этого не случилось:(
Более того человечество вновь на пороге мировой войны.
Путь, который привел нас к этому — капиталистический путь развития. В 90-е годы его называли «магистральным путем человечества», и мы (не все 100%) в это поверили. Но, как оказалось, Запад не оставил своей цели — разрушение Русского мира и окончательного решения русского вопроса.
Пока не поздно нам надо отвернуть с этого гибельного для России пути. На котором вместе с ней может погибнуть и остальной мир. Мир ждет от России надежды, ждет Новой вести. Она есть.
Нарождается уже контрэлита, элита служения, готовая к мессианской роли. Она негласно говорит: «До встречи в обновленном, освобожденном от ошибок прежнего СССР -2.0!».