Усть — Камчатск 20 и более лет спустя

Добрый день!

В прошлый раз мы заглянули в Усть – Камчатск в бытность годика 2003:-)

Задались вопросом, доходит ли рыбка лососевая до берега? Вот, что я узнал из публикации сайта «Рыба Камчатского края»

http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=14901&year=2009&today=27&month=1 от 27.01.09г.

«Как можно развить береговую инфраструктуру, связанную с приемкой, хранением и переработкой рыбы на Камчатке?

Этот вопрос прозвучал на совместном заседании постоянного Комитета по рыболовству Законодательного Собрания и Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, на которое были приглашены рыбопромышленники.

ipg

В первом полугодии 2009 года этот же вопрос будет обсуждаться и на специальном заседании Правительства Российской Федерации. Но внятного ответа от рыбаков и рыбопереработчиков Камчатки не последовало.

Сама ситуация сегодня не располагает к большим фантазиям и перспективам. Рыбоперерабатывающие береговые заводы Камчатки простаивают в ожидании сырца. Но рыба не идет на берег. Рыбаки ждут разъяснений статей Закона о рыболовстве, появившиеся недавно».

Пока власть, бизнес, рыбаки никак не могут найти общий язык «кто, как, кому, когда, где и т.п.» новоявленные бизнесмены нувориши проворачивают свои темные делишки.

За примерами далеко ходить не надо, вот один из них:

В 2005 г. вынесен приговор суда по крупнейшему на Камчатке и в России «крабовому делу» учредителю ЗАО «Маримпекс» и «Чукотрыба» Алексею Козлову. Прокуратура Камчатской области представила в суд 120 томов доказательств широкомасштабной браконьерской деятельности этого предпринимателя, проживавшего в США, бывшего фактическим собственником российских предприятий и рыбодобывающих судов.

В период промысла краба на континентальном шельфе Российской Федерации он давал капитанам судов по спутниковой системе «Инмарсат» указания о сокрытии от учета фактического количества и вида выловленного краба, произведенной из него продукции, планируемой к реализации на рынках США и Японии.

В результате сокрыта добыча более 3-х тысяч тонн сырца различных видов краба, чем причинен экологический ущерб природным ресурсам на сумму более 130 млн. руб. Козлов признан виновным в злоупотреблении полномочиями и легализации денежных средств и приговорен к 7 годам лишения свободы.

Не завидная судьба бывшего учителя труда. А сколько такой «рыбки» плавает у берегов Камчатки в нынешнее время?!

Как прошла в Усть – Камчатском районе путина 2009 года узнаём из официального сайта администрации сельского поселения

http://ustkamchatsk.ru/content/view/208/131/

losos« На восточном побережье Камчатки завершился лососевый промысел. В 2009 году путина стартовала 1 июня. На сегодняшний день с рыболовных участков сняты морские ставные невода рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Усть-Камчатска.

Однако часть предприятий продолжит свою работу с помощью МРС, которые занимаются ловом белорыбицы.

В этом году лов лосося вели морские ставные невода и речные участки семи ведущих рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Усть-Камчатска: ООО «Устькамчатрыба», ЗАО «Энергия», ООО «Соболь», ООО «Стиль», ООО «Ничира», ООО «Дельта-фиш, ЛТД» и ООО «Восток-рыба».

Общий лимит на добычу рыбы на 8 сентября составил 13874,23 тонны, из них на нерку – 7583,81, на чавычу – 826,94, на кету – 1681,45, на кижуч – 1374,81, на горбушу – 2286,13 и на гольца – 121,09 тонны.

Как известно, в Усть — Камчатском районе Камчатского края (Петропавловско — Командорская подзона) основной объект промысла – нерка, лимит на этот вид лосося промышленные предприятия освоили практически в полном объеме».

Из семи ведущих рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Усть-Камчатска мною, конечно, узнаваемо только ООО «Устькамчатрыба» — бывший Усть – Камчатский рыбоконсервный завод, где я трудился в 70 – е годы.

В годы моей работы от Нового посёлка до Первозаводской или Дембиевской косы, где я жил и трудился /РКЗ-66/, паром «Капитан Драбкин» ходил в несколько раз чаще, чем сейчас

parom

Дачникам стало, я думаю, не совсем сподручно:-)

Вот, пожалуй, и всё, уважаемые гости моей камчатской странички. Остаётся только пожелать власти и бизнесу Усть – Камчатского района – найти общий язык в квотах, стратегии и прочем; рыбакам переработчикам сырья на берегу – успешной путины 2010 года; а всем остальным:-) здоровья, успехов!

Ещё увидимся!

P.S. Чуть не забыл — ещё одно пожелание  -не солидно ООО «Устькамчатрыба» так «светиться» в Интернете, попадая под административные штрафы, рыбку ловите по Правилам!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: