Мотаем на ус

Интернет в том виде, в каком он сейчас есть, создает ощущение вседозволенности. У пользователя есть возможность высказать любое свое мнение и не открыть при этом лицо – всегда можно спрятаться за вымышленным ником.

Люди пишут друг другу самые нелицеприятные вещи, а потом просто выключают компьютер и забывают о том, что произошло.

Им совсем не страшно и кажется, что спор происходит не в реальности, а в виртуальном пространстве. Однако стоит помнить: и простых человеческих, и установленных законом правил общения в Интернете никто не отменял. В виртуальном мире действуют реальные законы. И архангелогородка NN убедилась в этом на своем опыте, которым сегодня делится.

829821_3

«Мне стало плохо…»

 NN – многодетная мать. У нее три дочери – две уже взрослые, еще одна школьница, сейчас заканчивает одиннадцатый класс. Сама NN – педагог, у нее красный диплом вуза, а еще множество грамот и благодарностей за воспитание дочерей.

Гимназия, в которой учится младшая, в 2008 году выдвигала NN как лучшего родителя школы на городской конкурс «Родитель года», где та стала финалистом.

Но, несмотря на все это, на «стене» NN социальной сети «ВКонтакте» в середине  2012 года появилась надпись оскорбительного содержания. Цитировать не станем, но суть сводилась к следующему: NN – плохая мать.

Некую Е.П. , написавшую это, женщина не знала. Сообщение находилось в свободном доступе, поскольку страница NN была открыта для всех пользователей соцсети.

– В момент опубликования этого сообщения я находилась на Украине. Мне стало плохо, прихватило сердце – пришлось вызывать скорую помощь, – вспоминает она. – Удалить оскорбление я не могла, поскольку не помнила пароль своей страницы. Со своего домашнего компьютера я заходила на нее автоматически.

Прошла неделя, NN вернулась в Архангельск.

Эмоции поулеглись. Она увидела, что ее друзья под тем самым сообщением выступили в ее защиту, порицая обидчицу. Не остались в стороне и дочери, которые написали в ответ Е.П., что их мама не заслужила таких слов. И тогда NN решила не давать спуску обидчице – «чтоб другим неповадно было».

Ещё по теме:   Сугубый быт

– Каждый из нас может столкнуться с хамством, угрозами или оскорблением в соцсетях. Чаще мы просто удаляем такие сообщения, переживаем и стараемся не думать о том, что написано в наш адрес. Но я убеждена, что такое прощать нельзя, грубость и хамство должны быть наказаны! – считает она. Сделать сканы и обратиться к специалистам.

Опыт NN может оказаться полезным каждому.

– Главное, не удалять сообщения и сделать сканы страниц, на которых выложены оскорбления.

Нужно также сделать сканы главной страницы обидчика, если есть в его альбоме доступ к фотографиям, сделать сканы и этих страниц – нужно привязать пользователя к его странице и доказать, что это не виртуальный образ, а человек, у которого есть друзья, семья.

Если указаны телефоны и адрес – делаем скан этих данных крупным планом, – рассказывает NN.

По ее словам, если на странице обидчика имеется информация только в виде фамилии и имени, то нужно – по базе данных или через знакомых – попытаться найти адрес регистрации и номера его телефонов.

Если такой возможности нет, то это сделают в полиции по заявлению. Сканы нужно распечатать на отдельных листах формата А4, и, если вы это делали не на домашнем принтере, то не забудьте взять копию чека за ваши расходы на печать. Ведь все потраченные деньги вы сможете компенсировать в дальнейшем, обратившись в суд.

Следующий этап – поход к нотариусу. Как оказалось, в Архангельске нотариально заверить интернет-страницы с оскорблением могут всего двое специалистов. NN обратилась к нотариусу Р. К.

– Я написала заявление с просьбой произвести осмотр сайта в безотлагательном порядке и в отсутствие заинтересованных лиц. В заявлении указала адрес своей страницы и пароли для входа.

Ещё по теме:   Больничный лист образца 2013

За протокол осмотра доказательств я заплатила по тарифам семь тысяч рублей, также попросила выписать мне копию чека для предоставления в суде. После выдачи мне документов пароли на странице поменяла.

Если есть возможность, нужно обязательно сделать и лингвистическую экспертизу. NN обратилась к специалисту речевой конфликтологии и русского языка САФУ.  Та дала заключение, где отметила, какие фразы в сообщении Е.П. являются оценочным суждением, а какие утверждением. А также сделала вывод, что высказывания имеют направленность на унижение чести.

– Это заключение оказалось очень важным для суда.

Оно обошлось в три тысячи рублей. Но так как я делала запрос лингвисту самостоятельно, минуя полицию, данные расходы мне никто не компенсирует, – продолжает NN.

После NN выбрала себе адвоката и заключила с ним договор. Его услуги стоили 10 тысяч рублей. По его совету она обратилась с заявлениями в полицию и прокуратуру, сканировала все необходимые документы.

Полицейские допросили дочерей NN, а также Е.П. Последняя признала: сообщение, о котором идет речь, она действительно писала, и оно выражает ее точку зрения. Также она сообщила, что лично с NN не знакома.

В итоге дело было передано в прокуратуру, куда Е.П. не явилась. Поэтому NN обратилась в суд с заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

– Сначала я хотела потребовать в качестве компенсации за моральный вред сумму в одну копейку – чтобы показать, что не материальные средства я хочу получить от данного процесса.

Но потом решила, что зло и хамство должно быть наказано материально, а полученные деньги я переведу в детский дом. Поэтому попросила компенсацию в сто тысяч рублей, – объясняет NN.

Главное, не вступайте в полемику.  В суд ответчица также не явилась, присутствовал лишь ее представитель. Он пояснил, что Е.П. не оспаривает факт написания ею рассматриваемого сообщения, однако не согласна с суммой морального вреда и просит учесть ее сложное материальное положение.

Ещё по теме:   Новое поколение: Xbox One

Но в декабре 2012 г.  суд Архангельска вынес решение в пользу истицы. Ответчице присудили выплатить NN все понесенные той расходы (госпошлина, оплата услуг специалистов и распечатка документов – всего 17 тысяч 526 рублей) и моральный вред (50 тысяч рублей).

В судебном решении, в частности, написано, что текст сообщения Е.П. имеет оскорбительный характер, а «употребление изложенных в сообщении слов унижает честь и умаляет достоинство лица, в адрес которого они направлены».

Судья  посчитала, что данная информация является ложной, и что негативная оценка дана не отдельному поступку или свойству, а личности истца в целом.

Е.П. решение  суда не устроило, и она подала апелляционную жалобу в Архангельский областной суд. NN вновь была вынуждена обратиться за услугами адвоката, потратив еще восемь тысяч рублей.

В начале марта судебная коллегия по гражданским делам облсуда Е.П. в удовлетворении апелляционной жалобы отказала. В результате сумма, которую ответчица должна уплатить по исполнительному листу, увеличилась.

– Часто люди, которых оскорбили в Интернете, ничего не делают в свою защиту, не зная, куда обратиться и сколько это будет стоить. Но я считаю, обязательно нужно бороться за свои честь и достоинство.

Не бойтесь подавать исковые заявления в суд. Главное, не вступайте в полемику с оскорбителем. Если вам плохо, вызывайте скорую неотложную помощь, не стесняйтесь просить помощи у друзей. А потерянное в суде время и потраченные нервы вернутся к вам моральным удовлетворением, – считает NN.

Полученные деньги, обещает NN, она переведет в детский дом. Кстати, свою обидчицу она ни разу не видела. Е.П. так перед ней и не извинилась.

Примечание: денежные суммы,  как и сюжет реальные.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: