И будет мат в Берлине!

Начало здесь.

propuskШахматисты внесли свой вклад и в техническую оснащенность Красной армии. Инженер-механик Александр Котов был конструктором появившегося в 1943 году миномета, за что его наградили орденом Ленина, а Сурен Гаспарянц придумал для этого миномета волокуши, принятые на вооружение под названием «В-1».

В разгар Сталинградской битвы прошёл слух, что генерал Василий Иванович Чуйков тяжело ранен и армией командует кто-то другой. Рядовой Иван Крушинский (чемпион Донбасса по шахматам) получил от своего командира полка приказ сходить на КП, передать донесение, а заодно разузнать про командарма.

«Вхожу в блиндаж, — вспоминал Крушинский, — на столе карта и…шахматы. Вдоль стены ходит угрюмый человек. Он или не он, не могу определить: тускло горит фронтовая коптилка. Докладываю. Вручаю пакет, а сам посматриваю на шахматы»…

Человек, поняв, что вошедший играет в шахматы, предложил сыграть. Не успели сделать и пару ходов, как блиндаж закачало, в углах что-то заскрипело… «Ходи! Ходи!»…

Крушинский сделал еще ход, так и не поняв, Чуйков перед ним или нет. На десятом ходу партнер впервые задумался. И тут потолок задрожал, посыпались крошки земли. Вбежал адъютант: «Товарищ генерал, танки!». Чуйков (теперь уже стало ясно, что это он), даже не посмотрев на него, сделал ход: «Шах. Так, значит, танки?

Прямо сюда к КП прорываются?.. Так и должно быть. Паулюс выдохся. Хочет нас ночью танками напугать. Сбегай, посмотри… А ты ходи, ходи!». Крушинскому было не до шахмат: он чувствовал, что вблизи блиндажа происходит что-то очень серьезное и в течение последующих нескольких минут сделал три неудачных хода.

Вскоре вернулся адъютант и доложил, что танки повернули обратно. В этот момент Крушинский, шахматист 1-й категории, получил мат на 15-м ходу. В течение года он мечтал реабилитироваться и сыграть с Чуйковым в побежденном Берлине.

Но не суждено было: погиб под Запорожьем. А Чуйков дошел, и его 8-ю гвардейскую армию после окончания боевых действий расквартировали в Германии. По инициативе командующего был проведен турнир на первенство гарнизона.

Его выиграл Наглис, прошедший весь путь от Сталинграда до Берлина и закончивший войну в звании майора. Второе место занял младший лейтенант Нежметдинов, третье — лейтенант Спивак.

С помощью Чуйкова был также организован матч между советской группой войск (Липницкий, Борис Наглис, Рашит Нежметдинов и др.) и американской, где наши разгромили союзника с сухим счетом 10-0.

Итоги военной шахматной жизни подвел финал XIII Всесоюзного первенства, состоявшийся в мае-июне 1944 года. Самуил Маршак написал в честь турнира такие строки:

Огнем прорвали мы в полях

Ряды немецких линий.

Был на Днепре объявлен шах

И будет мат в Берлине.

Персонально в финал пригласили только Ботвинника и Смыслова (они в итоге и заняли 1-е и 2-е места, третье досталось Исааку Болеславскому), остальные участники определились по результатам четырех полуфиналов.

Михаил Юдович: «Помню, с каким подъемом играли все участники, как радостно было нам это, хотя бы и временное, возвращение к мирным шахматам». Дыхание войны сказывалось: ничьих в этом турнире оказалось очень мало, меньше чем в любом другом чемпионате СССР.

История советских шахмат в годы Великой Отечественной войны завершается 14-м первенством страны.
В финале борьбу за высший титул предстояло вести 19 участникам (Левенфиш не смог выйти на старт — некому было заменить его на посту главного инженера стекольного завода).

Победителем вновь стал Ботвинник (15), второе место занял Болеславский (12), третье — Давид Бронштейн (10). На пол-очка от Бронштейна отстали Бондаревский, Константинопольский, Котов, на очко — Лилиенталь, Рагозин и Чеховер.

Символично, что оргкомитет турнира возглавил генерал-лейтенант Синилов. На открытии, которое состоялось 31 мая 1944 года, он обратился к участникам с такими словами: «Москва радостно встречала мастеров

шахматного искусства в грозные дни смертельной опасности 1941-1942 годов. С еще большей радостью наша страна встречает участников всесоюзного турнира в дни всенародного ликования, в исторические дни победы над фашистской Германией».

Приветствие заканчивалось предсказанием, которое выражало чувства всех советских людей и оправдалось в ближайшие годы: «Среди участников 14-го первенства имеются ближайшие претенденты на звание чемпиона мира по шахматам, и можно не сомневаться в том, что в недалеком будущем это звание будет носить представитель СССР». 

 Авторы воспоминаний: В. Анзикеев, Г. Гаспарянц



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: