Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Приветствую вас, уважаемые посетители моего сайта! Я очень рад, что Вы заглянули ко мне в гости.

Тема аварий на энергетических предприятиях в связи с последними событиями на Зейской и Саяно-Шушенской ГЭС очень серьезна. Меня, проработавшему на энергетическом поприще /служба надежности и охрана труда на ТЭЦ/  более 25 лет в первую очередь интересуют причины подобных аварий и противоаварийные мероприятия, которые будут запланированы актом расследования.

Чтоб меня правильно поняли: я не берусь давать какие-то профессионально направленные комментарии случившегося на Саяно-Шушенской ГЭС, -ведь работа гидроэлектростанции и особенности работы ее оборудования далеко не такие как на теплоэлектростанциях Архангельской области. Я просто слежу за темой, скорблю об погибших и думаю.

Свои размышления я ранее писал в рубрике «Безопасность жизнедеятельности«, затем вспомнил такую страшную вещь как «гидравлический удар«, освежил в памяти события 23 мая 1979г

И вот в инете вновь заговорили о плотине: из интервью эксперта Анатолия Епифанова звучит убедительно — плотина Саяно -Шушенской ГЭС находится в рабочем состоянии.

Когда говорят все хорошо, хорошо … — не хватает чего-то не хорошенького, в заначках вспомнилась тревожный голос Михаила Классона

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС УГРОЖАЕТ ВСЕМУ ЖИВОМУ НА ЕНИСЕЕ
МИХАИЛ КЛАССОН

Plotina
Эта плотина может скоро разрушиться 
Фото ИТАР-ТАСС

Теперь на постоянной основе

Вчера госкомиссия во главе с Анатолием Дьяковым приняла в постоянную эксплуатацию крупнейшую российскую гидростанцию — Саяно-Шушенскую ГЭС на Енисее. Она успела «временно» поработать с полной установленной мощностью 15 лет. Все эти годы устраняли дефекты. Но основной недостаток — опасность разрушения водобойного колодца — остался. То есть любой сильный паводок может разрушить плотину. Тогда волна огромной силы снесет все прибрежные города и поселки до Северного Ледовитого океана, прежде всего Красноярск. Число возможных жертв — от 0,8 до 1,2 млн человек.

Ещё по теме:   Милиция без погон

Еще в 1985 году была образована комиссия Минэнерго СССР под председательством замминистра Дьякова для определения причин разрушения водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС после прохождения летне-осеннего паводка. Тогда поток не самой большой силы вырвал из водобойного колодца 30 тыс. кубометров железобетона. Разрушения латали три года, как раз к следующему заметному паводку, в 1988 году. Последствия были такими же. Комиссия рекомендовала на 40 проц. снизить воздействие потока на водобойный колодец путем прокладки в скале дополнительного тоннеля.

Дьяков, будучи председателем правления РАО «ЕЭС России», рекомендации Дьякова — председателя комиссии Минэнерго СССР не выполнил. Анатолий Чубайс, став в 1998 году «главным энергетиком», придумал «ход конем». В 1999 году он и президент группы «Сибирский алюминий» Олег Дерипаска договорились создать энергометаллургическую компанию на базе Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода.

Один из аргументов в пользу этого альянса — возможность изыскать 3 млрд руб. на неотложные работы (ремонт плотины, прокладка дополнительного водосброса, модернизация оборудования). Этих денег у энергетиков не было, зато они водились у алюминщиков. По разным причинам энергометаллургическая компания создана не была.

Теперь энергетики держат уровень в Саянском водохранилище на 1 м ниже проектного, чтобы избежать очередного разрушения водобойного колодца. Однако при паводке катастрофической силы зона разрушения может переместиться от колодца к основанию самой плотины, а затем подмыть и его. Сочетание же неустойчивого основания плотины и ослабленного состояния ее тела способно к реализации жуткого сценария.

В то же время в России имеется изобретение, которое позволяет на порядок удешевить снижение нагрузки на водобойный колодец (за счет монтажа на водосбросе металлоконструкций) по сравнению с дорогостоящей проходкой в скале водосбросного тоннеля. Да и само воздействие потока на плотину в этом случае уменьшится не на 40 проц., а в 10-15 раз.

Ещё по теме:   Саяно-Шушенская ГЭС: 23 мая 1979г

Однако гидротехническая мафия вот уже 10 лет не дает хода этому изобретению. А вчера госкомиссия во главе с Дьяковым, который теперь на второстепенных ролях в РАО, приняла Саяно-Шушенскую ГЭС в постоянную эксплуатацию. Чубайс не возражал: теперь в случае чего можно будет кивать на государство.

Наша справка

Если во время паводка водохранилище заполняется до максимально возможного уровня, персонал гидростанции сбрасывает лишнюю воду через водослив, мимо турбин. На Саяно-Шушенской ГЭС такой поток обрушивается с высоты 220 м со скоростью 60 м в секунду. Его сила может четырехкратно превзойти мощность самой станции (6,4 млн кВт). Для гашения огромной энергии он направляется в так называемый водобойный колодец — огромную железобетонную ванну (площадью 17 тыс. кв. м). 

Согласитесь — есть над чем задуматься; время покажет чьи оценки были точнее…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: