Неперемолотые: Михаил Мягков

Начало здесь.

В 1918-1944 гг. на Урале было репрессировано не менее 334 священнослужителей, из них 146 человек расстреляно. К началу войны в Свердловской области незакрытыми оставались 20 церквей, в Пермской — 6, в Челябинской — 1, в Курганской — ни одной.

К 1938 г. на Урале не осталось ни одного епископа. В 1937-1933гг. в епархии были расстреляны 7 архиереев. Политика «красного террора» фактически привела к разгрому уральской церкви.

DSCN8640

Верная супруга и помощница Екатерина Георгиевна всегда была рядом и во всем поддерживала мужа, осознавая, что, если пострадает муж, репрессиям подвергнется и вся семья

semya

После смерти мужа в доме Екатерины Георгиевны также собирались верующие, в праздники читались каноны, пелись акафисты. Частыми гостями в доме были священники г. Невьянска и с. Быньги.

14 августа 1916 г. псаломщик Михаил Мягков, вернувшийся с Первой Мировой войны, был рукоположен в сан дьякона. С 1918 г. семья Мягковых была вынуждена постоянно скитаться, переезжая с места на место.

В 1922 г. молодой дьякон, доверившись настоятелю церкви в дер. Орловке Томской области, стал священником «обновленческой» епархии. Однако в мае 1927 г. о.Михаил принес покаяние и был повторно рукоположен в священнический сан. В 1929 г. он был мобилизован и выслан на лесозаготовки.

С 1930 по 1932 гг. служил в храмах Челябинской области. В 1938 г. советская власть закрыла храм, священником которого был Михаил Мягков, а он сам был отправлен за штат. Семья Мягковых вернулась на родину — в поселок Верх-Нейвинский. Поскольку поселковые власти отказали о. Михаилу в регистрации как служителю культа, он устроился рабочим на Верх-Нейвинский завод.

В 1940 г. в Верх-Нейвинске был закрыт последний действующий храм, престарелый священник которого благословил о. Михаила забрать из разоренного алтаря богослужебные принадлежности.

0. Михаил объединился с монахинями, уцелевшими после закрытия Введенского монастыря в Сирбишино, и, несмотря на официальный запрет властей, начал совершать богослужения.

Тайные богослужения происходили в доме о. Михаила по ночам, при закрытых ставнях. Первоначально в них принимали участие только монахини, но постепенно сформировался целый тайный приход.

Ещё по теме:   Обретшая свободу и распаляемая «мятежным пламенем страстей»

До самой смерти в 1953 г. священник Михаил Мягков работал в Верх — Нейвинске на самых незначительных должностях, продолжая тайно крестить детей, освящать дома, служить панихиды.

После трудового дня о. Михаил шел к людям, неся им слово Божие, утешение и наставление. Из маленькой монашеской общины, окормляемой тайным священником, родилось большое сообщество верующих; несколько поколений горожан сохраняли христианскую веру в условиях полного отсутствия храмов и официальных богослужений.

DSCN8642

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Галина

    Это материал я уже читала. Он был опубликован совсем у другого автора. Есть и небольшая брошюра. Почему нет ссылки на авторство? Вы сами историк, должны уважать труд других исследователей!

    1. Сергей Сергеевич (автор)

      Мой рассказ основан на материалах выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале и Русском Севере в XX веке». При участии Культурно-просветительского центра «Преображение», Екатеринбургской православной духовной семинарии которая проходила в г. Архангельске. Других источников не встречал, возможны повторения, не исключаю. Спасибо за замечание.

Оставьте свой комментарий