Черкесск: Эркен-Шахар

На днях моя половинка вернулась из поездки по Северному Кавказу. Поселок Эркен-Шахар Адыге-Хабльского района расположен недалеко от столицы Карачаево-Черкесской АО (КЧАО по старому, по новому — КЧР). Здесь прошло Танино детство и юношество. В первые десятилетия нашего с ней супружества я тоже несколько раз был в этом небольшом цветущем местечке.

Прошли годы, мама и близкие родственники уже умерли и мой наказ Тане перед поездкой на Кавказ был такой — посети Эркен-Шахар, посмотри — чем живет поселок сейчас, работает ли сахарный завод? В советское время на этот завод со всей округи летом непрерывно ехали груженые сахарной свеклой Камазы. Жизнь в поселке кипела!

Увы, новые времена и здесь принесли одни одни фокусы-покусы:)
Пустуют заводские закрома сахара
DSCN0296
А выскочившие из отдела кадров возле проходной завода
DSCN0297
охранники — чуть не отобрали у нее фотоаппарат.
За некогда цветущими лужайками парка давно нет надлежащего ухода; кинотеатр, где работала наша бабуля, и примыкающая к нему библиотека — в полуразрушенном состоянии
DSCN0293
Шахарские фото мгновения дополнялись новостями из уст еще втречающихся знакомых и соседей.В общем — картинка получилась нерадостная — Эркен-Шахар или как его иногда называют «Вольный город»-потихоньку «вымирает». Даже доехать по железной дороге из Невинномысска, как было удобно ранее, — сейчас не получится.

А что же Черкесск? Приятно удивляет мемориал героям и погибшим в Великой Отечественной войне
DSCN0348

DSCN0351
DSCN0353
Кинотеатр, драмтеатр выглядят на фото без особого изыска, главное — они «не умершие»
DSCN0363
как впрочем и вождь рабочего класса на проспекте своего имени
DSCN0361
Бутики-мутики мы пропустим-их в каждом городе в последние годы множество народилось, не исключение здесь и Черкесск. А вот новую православную церковь стоит посмотреть
DSCN0354
В главном промышленном и культурном центре Республики много приверженцев христианской веры, много русских, этот храм — место как раз для них.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: