Остров Кий

ДУША ХРАНИТ

О, вид смиренный и родной!

Берёзы, избы по буграм

И, отраженный глубиной,

Как сон столетний, Божий храм.

 О, Русь — великий звездочет!

Как звезд не свергнуть с высоты,

Так век не слышно протечёт,

Не тронув этой красоты!

Как будто древний этот вид

Раз навсегда запечатлен

В душе, которая хранит

Всю красоту былых времен…

Н. Рубцов

Кий-остров — уникальнейший по своим при­родным данным уголок Беломорья, находящийся в Онежском заливе в 15 км от города-порта Онега, стал известен на Руси в первой половине XVII века с мо­мента основания Крестного мо­настыря.

Сейчас на Кий-острове нахо­дится Дом отдыха, который пользуется большой популярнос­тью среди жителей различных регионов России и граждан ближнего и дальнего зарубежья. Не миновал на днях побывать там и ваш покорный слуга

DSCN0240

Остатки монастырского ан­самбля вкупе с природой острова являют собой исторический па­мятник нашему прошлому.

В хорошую летнюю погоду ве­личественный собор бывшего монастыря прекрасно смотрит­ся с моря. К сожалению, моей однодневке (прибыл к обеду 23.06., убыли — с обеда следующего дня) не повезло с погодой, посему сие не могу подтвердить хорошей фотографией

DSCN0258

Тем не менее, авторам снимка с воздуха, не откажешь в удаче

Oazis

Острова архипелага словно висят в прозрачной дым­ке, приподнятые над водой.

Кий- остров — остров неожи­данностей. И с этим согласится каждый,   кто   попадает сюда впервые. Главная достопримеча­тельность его, конечно, Крест­ный монастырь. Двигаясь в юго-западную сторону, встретишь на поросшей мхом гранитной скале башню, крытую шатром, рядом — кусочек деревянной ограды.

В другом месте перед вами не­ожиданно встанет на пути ста­рая кладбищенская церковь «Всех святых». А всё, что нахо­дится вокруг белокаменного со­бора, носит следы старины и ру­котворного искусства далёких предков. Поистине: здесь Рус­ский дух, здесь Русью пахнет.

Время внесло свои корректи­вы в пейзаж, да и в жизнь остро­ва. Отдыхающие любуются ти­хими, светлыми закатами, заго­рают на пляжах, купаются, бро­дят по извилистым лесным тро­пинкам.

Одни увлекаются ры­балкой, другие не расстаются с фотоаппаратом, третьи интере­суются замшелыми надписями, которые в разное время выбили на валунах многочисленные гос­ти острова. Кто-то, типа меня, приглядывается к любимым видам спорта

DSCN0178

И всё-таки никого не оставляет мысль, что здесь во всем сокрыта старина, гнездится какая-то неведомая тайна, и с годами ее все труднее и труднее разгадать.

Пройдут многие годы. Сюда будут приходить наши внуки правнуки. И так же будут шуметь сосны, накатывать приливы, а камни старого собора будут источать дух самой истории.

В 2004 году Дому отдыхи исполнилось 80 лет. Выгодное расположение острова, его природная красота и достопримечательности служат как бы первоосновой беломорской здравницы. Н жизнь не стоит на месте, и в связи с дальнейшим развитием Дома отдыха, укреплением его баз естественные факторы Кий-острова уже органически сочетаются с устроенным бытом для отдыхающих.

Одним словом, кто приедет сюда, тот не потратит время зря. Ведь этот замечательный уголок земли заповедной Поморской по праву может конкурировать с природными красотами Юга и Прибалтики.

За короткое время  рекогносцировки на сказочном острове, я довольно много сделал фотографий, хотя и не самого лучшего качества:( погода, быстротечность двух экскурсий и т.п. внесли свои коррективы.

Тем не менее, ниже в фотогалерее, смотрите мою первую двадцатку. Другие — в обработке, будут выложены здесь в блоге и других моих сайтах, чуть позднее. Не прозевайте:)

Делитесь своими впечатлениями, кто побывал на острове посередь моря студеного ранее, — площадка коммента открыта для всех постоянно:-)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: