Реставрационный отряд МХТИ им. Д.И. Менделеева

Начало здесь.

ustanovka_lesov

/Установка лесов на реставрируеиых объектах/

В 1970 году мастерская завезла на Кий-остров транспортер, но заключила договор с механиком на его сборку и эксплуатацию. В 1972 году новый транспортер практически  использовать было нельзя, так как с него был срезан ремень и весь он заржавел.

В течение всех пяти лет на объекте не убирался строительный мусор, выносимый из интерьера студентами вручную. Что нанесло памятникам значительный вред».

Работы, проведенные студенческим реставрационным отрядом МХТИ им. Д.И. Менделеева с 1968 по 1973 года, оказали большую помощь уникальным зданиям Кийского ансамбля – кельям, трапезной, собору.

Они вывели из аварийного состояния самые трудные и опасные части зданий.  Фактически все работы были проведены за шесть месяцев. Студенты участвовали вместе с Г.В. Алферовой в исследовательских и проектных работах (часть чертежей можно видеть и сейчас на стенах в административной части комплекса).

Они объездили весь Север. В результате чего был составлен проект наиболее устойчивых от штормов кровель.

В реставрационном отряде МХТИ имени Д.И. Менделеева на Кий-острове в 1969 году выработка на одного студента за месяц достигала 1040 рублей, причем его зарплата составила 20% от этой суммы.

Значительно более высокая выработка в студенческих реставрационных отрядах объясняется, во-первых, большей длительностью рабочего дня (не менее 9- 12 часов) и работой без выходных.

Во-вторых, способностью студентов быстро осваивать существо дела. Студенты не только быстро осваивали ремесленные навыки разнорабочих, плотников, каменщиков, кровельщиков, но и научную сторону реставрационных работ, причем качество их работ подчас было выше, чем у строительных рабочих.

Специфика студенческих реставрационных отрядов заключалась в том, что подготовительная их работа к летнему сезону продолжалась 11 месяцев, а само производство этих работ осуществлялось за 1 месяц.

Третьим преимуществом является то, что студенты ради сохранения памятника архитектуры часто шли на меньшую оплату труда, но не допускали искажения архитектурных форм в погоне за заработком.

В июле 1961 года студенты МХТИ имени Д.И.Менделеева начали консервационные работы в кельях и трапезной Крестного Онежского монастыря.

Задача стояла сложная: во многих местах обоих зданий уже произошли обвалы стен и сводов. Нужна была крайняя осторожность в работах; по укреплению аварийных частей здания, при установке коренных деревянных лесов при устройстве временных кровель, во время уборки строительного мусора, накопившегося от обвалов.

studenty_za_rabotoy

/Студенты стройотряда за работой/

Работы  проводили   6   бригад, соответствующих следующим видам робот:

— Установка лесов (бригадир Б. Юртов)

— Устройство    больших    крепежных  кружал под аварийные своды (бригадир А. Сарсенов)

— Изготовление и установка маленьких кружал для  аварийных арочных проемов окон и дверей (бригадир Солдатов)

— Начинка и  устройство временных железно-толевых кровель (бригадир С. Певцов)

— Уборка строительного мусора и археологические раскопки (бригадир В. Шестаков)

— Обмерочно-исследовательские работы (бригада девушек, бригадир Л. Соболевская).

Командир студенческого отряда Е. Юртов сумел создать в нем «железную» дисциплину. В 23 часа все должны были быть в постелях; внеплановое купание в море, неурочные прогулки по острову были запрещены.

В ходе реставрационных работ контакт студентов МХТИ им. Д.И. Менделеева с комсомольцами Онежского ЛДК значительно укрепился. Несколько раз на Кий-остров на воскресники, приезжали молодые рабочие и помогали студентам. Они привозили и материалы: лес, цемент, гвозди и т.д.

В целом, значительный опыт работы студенческих строительных отрядов на памятниках Кий-острова стали уникальным примером силы духа и дружбы, искренней любви к своей родине и патриотизма!

Всем нам остается выразить признательность и восхищение студентам 1960-1970-х годов!

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: