Неперемолотые:Константин Александрович Островидов.

Начало здесь.

Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский, викарий Вятской епархии
Константин Александрович Островидов родился а 1878 г. в небольшом селе Саратовской губернии в семье псаломщика. Окончил Саратовскую духовную семинарию, затем учился в Казанской Духовной Академии.

Занимался активной просветительской деятельностью среди чувашей. Много проповедовал, пользовался любовью народа.

В 1919 г. хиротонисан во епископа Уржумского, викария Вятской епархии.
В нач. 1920 г. был арестован, в 1921 г. — освободился. В 1922 г. владыка Виктор обратился к вятской пастве с серией посланий, а которых разъяснял антиканоничность обновленческого раскола.

Ostrovidov

В 1923 г. был вновь арестован и приговорен к 3 годам ссылки, которую отбывал в Нарымском крае. По освобождении в 1926 г. вернулся в Витку. За время ссылки епархия пришла в плачевное состояние. Епископ Виктор принялся за восстановление разрушенного епархиального управлении, проповедовал за каждым богослужением, говорил о пагубности обновленческого раскола.

В результате его деятельности началось массовое возвращение приходов в патриаршую церковь. В том же 1926 г. еп. Виктор был вновь арестован по обвинению в организации нелегальной епархиальной канцелярии и «проповеди контрреволюции». Выслан на 3 года, лишен права проживания в крупных городах и Вятке.

Поселился в г. Глазове Воткинской обл., жил в помещении под колокольней Никольского собора. В соответствии с местом ссылки был назначен епископом новообразованной Ижевской и Воткинской епархии.

В 1927 г. митр. Сергий (Страгородский) и Временный Патриарший Синод, в который входил и Вятский архиеп. Павел, подписали «Декларацию о лояльности советской власти», что ставилось государственными органами как одно из условий легализации церковного управления.

Пассаж «Декларации», вызвавший наибольшие пререкания, гласил: «Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи.

Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла <..,>, сознается нами как удар, направленный в нас».

Владыка Виктор отнесся к документу резко отрицательно, отправил на имя митр. Сергия (Страгородского) ряд писем, содержавших резкую критику «Декларации», которую он назвал

«глумлением… над нашим исповедничеством за истину Божию». Епископ писал о предпочтительности «не иметь никогда никакой… церковной организации», нежели получить ее путем соглашения с властями, уничтожающими церковь.

В 1928 г. еп. Виктор был вновь арестован. Его признали виновным а «антисоветской агитации», сочинении и распространении «письма с просьбой защитить каноны Русской Православной Церкви… терпеть гонения от новой власти, как поделали митрополит Филипп или Иван, так называемый Креститель».

Приговорен к 3 годам заключения а концлагере, отбывал наказание в СЛОН, где работал бухгалтером на канатной фабрике.

Его союзник, будущий академик  Д.С. Лихачев вспоминал: «Иосифлян было большинство. Вся верующая молодежь была с иосифлянами. И здесь дело не только в обычном радикализме молодежи, но и в том, чтово главе иосифлян на Соловках стоял удивительно привлекательный владыка Виктор Вятский (Островидов).

Он был очень образован, имел печатные богословские труды, но видом напоминал сельского попика. Встречал всех широкой улыбкой (иным я его и не помню), имел бороду жидкую, щеки румяные, глаза синие. Одет был поверх рясы а вязаную женскую кофту,которую ему прислал кто-то из его паствы.

От него исходило какое — то сияние доброты и веселости, всем стремился помочь и, главное, мог помочь, так как к нему все относились хорошо и его слову верили».

В 1931 г. приговорен к ссылке а Северный край. В 1932 г. снова арестован, обвинен в «создании антисоветской организации». В 1933 г. приговорен к 3 годам ссылки в отдаленное с. Нерица. Заболел менингитом, скончался 2 мая 1934 г.

Епископ Виктор (Островидов) прославлен иа Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000г.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: