Египет глазами друга /часть 2/

Начало здесь.

Первый кирпичный, второй пальмовый

В Хургаде полно недостроенных домов: на первом этаже живут, а там, где второй и третий, – одни стропила торчат и в лучшем случае пальмовый навес.

Нам объяснили, что это такая хитрость: по египетским законам пока дом не достроен, за него не надо платить огромные налоги. Зато отели строятся невероятно быстро, причем целыми кварталами, и это поражает больше всего.

Когда проезжаешь эти кварталы, безлюдные, просто гигантских размеров, просто дух захватывает. Остается гадать, что испытывают простые египтяне при том, что с жильем в целом в стране худо и большинство живут в тесноте, по нескольку человек в комнате.

Город – как игральная доска, за пределы которой не выйти: вплотную к жилым домам подступает пустыня, прекрасные асфальтовые дороги обрываются в никуда, -113023524645482152в ста шагах от оживленных улиц возвышаются безжизненные утесы с каменными пещерами, как декорация к доисторической эпохе.

Наверное, поэтому в небольших египетских городах мало воровства, по крайней мере, так утверждают официальные сводки: никуда же не убежишь. И, наверное, это правда, потому что на улицах можно встретить машины, оставленные с открытыми дверцами, и свободно гуляющих коз и куриц, которых никто не стережет.

Отдельный разговор – про египетских кошек. Собаки здесь редкость, а вот кошек полным-полно, причем они дикие, поджарые, бегают стаями и оккупируют контейнеры для мусора так, что к ним страшно подойти: ящики просто кишат кошками. Местные относятся к ним дружелюбно и, по-моему, ничего не предпринимают, чтобы усатых стало поменьше.

Вместо голубей и воробьев на улицах кукушки: они совсем не боятся людей и охотно клюют с руки крошки хлеба. Из бассейнов пьют воду разомлевшие от жары чайки. А на балконах и во дворах всюду сушатся черные хиджабы – и к этому тоже сложно привыкнуть.

Когда улицы пустеют

С уборкой мусора здесь, по-видимому, проблемы: контейнеры переполнены, ветер разносит сор по улицам. Часто у помоек встретишь копающихся в отходах мужчин – это не бомжи, а сборщики мусора, которые сортируют его и продают для переработки.

Рядом с ними всегда стоят жалкие повозки, запряженные ослами. Эти люди – самое дно общества, даже их жилища, как правило, размещаются среди мусорных куч. Но не будь их, город совсем потонул бы в своих отходах.

А уж, что разительно отличается от нашего, так это местная реклама. Никаких полуголых моделей, выпивки и сигарет. На вывесках магазинов одежды – закрытые восточные наряды, обилие темных оттенков. Если у нас популярны отбеливатели, то у них рекламируют средства для сохранения тканей черного цвета.

Здесь почти все одеваются закрыто, однако есть семьи, где даже двухгодовалые дети носят черные хиджабы, но есть и те, где девочки до подросткового возраста даже не прикрывают голову. И все-таки есть общие правила, голые пупки и открытые плечи на улицах не встретишь, как и пьяных или курящих людей.

Мы старались соответствовать: одежда в пол, голова прикрыта, и местные относились к нам с уважением. Что характерно, многие не принимали нас за русских. А один раз посчитали мусульманами:)))

И все-таки город приспосабливается к туристам.

Влияние Запада чувствуется, когда включаешь местные телеканалы: там идут мыльные оперы и развлекательные программы, как две капли воды похожие на наши. А с газетных лотков смотрят издания на родном языке.

Так что если купить газету, включить телевизор и закрыться в номере отеля, можно почувствовать себя в России. В общем, большинство наших соотечественников так и поступали.

Они купались не в море, а в бассейнах, потому что боялись акул, не выходили в город, потому что боялись беспорядков, и не видели той ирреальной красоты, которую видели мы.

Пять раз в день улицы египетского города пустеют, все смолкает – и по громкоговорителям, которые стоят повсюду, затягивается молитвенное пение. В такие минуты чувствуешь себя и вовсе как на другой планете, кажется, песня льется с небес и сама природа этого странного места говорит с тобой.

Фотоальбом: Египет



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: